El Campeonato de Asturias de pinchos y tapas, que concluye hoy, celebra su gran final el miércoles, día 18, en el Estadio de El Molinón de Gijón.

De las 168 propuestas presentadas en esta VIII edición, únicamente 15 han conseguido llegar a la final y se disputarán la preciada "Montera picona de Oro", además de diversos galardones, entre los que destaca el premio al pincho "más popular", votado a través de la web de LA NUEVA ESPAÑA. Los 15 finalistas son: "Tartar de ternera roja y cia" (Abrelatas, Siero), "Arroz con zamburiñas" (Quince nudos, Ribadesella), "Tuétano de pulpo del pedrero" (Blanco Hotel Spa, Nava), "Cebolla rellena. Sabores de siempre, textura de hoy" (El Cenador de los Canónigos, Cangas de Onís), "Raya 2015" (Bar Restaurante Blanco, Cangas del Narcea), "Arroz con pitu" (Cal Xabú, Aller), "Zoreda 5 estrellas" (Bosque de la Zoreda, Oviedo), "Cebolla rellena de yema curada" (Naguar, Oviedo), "Cosecha mágica" (El reloj de Porlier, Oviedo), "Salmón marinado, paté de pitu y cilantro sobre merengue seco de maíz" (Dosmasuno Gastro, Gijón), "Huerto de mar" (El cencerro, Gijón), "Oricios pintos" (La mar de tapas, Gijón), "Empanada de cebiche" (La Sastrería, Gijón), "Caña y tapa" (Ciudadela, Gijón) y "Hot dog Abilius (Llamber, Avilés).