Hace ahora casi un cuarto de siglo que Constantino Ovín, el echador de sidra más elegante de la historia, publicara en LA NUEVA ESPAÑA un decálogo para convertirse en el "rey del chigre". ¿Sabes cómo escanciar sidra? Aquí te lo contamos.

  1. La postura debe ser recta, no rígida.
  2. El brazo que sostenga la botella, estirado por encima de la cabeza.
  3. El brazo que sostenga el vaso, estirado hacia bajo y al centro del cuerpo.
  4. La botella, una vez inclinada para echar el culete, se sujeta con los dedos índice, corazón y anular por la parte de arriba, y pulgar por la parte de abajo, con el meñique en el culo de la botella.
  5. Los dedos que sujetan la botella no deben superar la mitad de ésta.
  6. El vaso se sujeta con los dedos pulgar e índice. El corazíon en el culo del vaso. El anular y el meñique recogidos sobre la palma de la mano.
  7. El vaso no se debe mover del centro del cuerpo. Es decir, tiene que ser la sidra la que busque el vaso.
  8. El corcho puede sujetarse con los dedos anular y meñique de la mano que sujeta el vaso.
  9. Al servir el vaso de sidra escanciada, si se retira el pulgar del vaso se facilita su recogida.
  10. El escanciador debe procurar que la sidra espalme.