16 de febrero de 2018
16.02.2018

Minicocina de nivel en el mejor entorno

Cuarenta establecimientos de Soto del Barco, Muros de Nalón y Pravia participan desde mañana hasta el domingo en el X Concurso de pinchos del Bajo Nalón, cuyo ganador lo elegirán los clientes

16.02.2018 | 20:45

La comarca del Bajo Nalón (Soto del Barco, Muros de Nalón y Pravia) celebra este fin de semana –desde mañana, viernes 16, al domingo 18– la décima edición del concurso de pinchos "Bajo Nalón", certamen organizado por los diferentes Ayuntamientos en el que participarán cuarenta hosteleros de la zona, todos ellos muy animados con la creación de los pinchos que degustarán los comensales y que esperan que atraigan a numerosos visitantes a la zona. Un certamen que se apoya en la buena gastronomía de la comarca y sus productos locales y con el que se cumple una década de eventos en torno al pincho, figura sintética y moderna de la cocina actual que demuestra que la primera cita gastronómica de la comarca se ha consolidado y acude fiel a su cita, adaptándose siempre a los nuevos gustos y tendencias de los paladares, que buscan nuevos formatos y sabores atrevidos.

El pincho es una opción asumible para la clientela que apuesta por una cocina más tradicional, y poco dada a excesos culinarios. Es una propuesta ajustada y proporcionada, para aquellos que no son capaces de enfrentarse a formatos de mayor volumen, como las tapas o las raciones. Es también, según señala Jaime Menéndez Corales, Alcalde de Soto del Barco, "una comida que socializa, ya que solemos comerlos en buena compañía y en momentos distendidos, compartiendo conversación y fraternidad".

Es evidente que la minicocina está en un momento dulce y cada vez son más las iniciativas organizadas en torno a ella, todas ellas con gran éxito de público. En esta edición, todas las propuestas tendrán un precio de 1,50 euros, estarán acompañadas de una caña o un vino y, tanto la forma de elaboración como los ingredientes utilizados en las mismas son libres. Los establecimientos participantes, 41 en total, son once de Soto del Barco –Ánfora, La Escollera, El Peñón, El Pescador, MarSalada, El Sibarita, La Deva, Miramar, Orbayu, Palacio de La Magdalena y Alto del Praviano–, diez de Muros de Nalón – Bar Casino de Muros, Café Marly, La Casona "Tapas y Comidas", El Rinconín de Pepe, Restaurante Versalles, La Xana del Caballar, Bar Tienda La Balanza, Tasca Marinera El Puerto, El Monterrey y Restaurante Puerto Chico–, y veinte de Pravia –Le Potage, La Bolera, Cervecería Avenida, El Rincón de Marcelo, Mil Sabores, Bar Óscar, Los 14, La Vid de Al Límite, La Praviana, El Teatrillo, La Cueva, Café Dux Restaurante, Bar El Finito, Vinos y Algo Más, Galmea, Casa Vila, Bar Restaurante Iglesias, Chigre La Cabra Azul, La Taberna de Silo y Bar Puente Quinzanas–.

La gastronomía del Bajo Nalón está marcada por su posición geográfica. Los productos típicos de esta zona están claramente influenciados tanto por su posición costera como por encontrarse a orillas del río Nalón. Destaca su huerta, donde cobran gran importancia entre la gran variedad de frutas y verduras las "fabas de la granja", los kiwis y los arándanos. En sus ríos predomina el salmón, siendo uno de los cotos de pesca más afamados de la región. De los productos del mar, las lubinas, calamares, percebes, andaricas y oricios merecen especial mención, así como el pixín y la angula, los reyes de la costa. Complementan la oferta gastronómica fabulosos postres como el dulce de frutas, las bollinas de nuez, la cuajada y el queso Afuega´l Pitu que cuenta con Denominación de Origen Protegido (D.O.P).
El ganador del certamen lo elegirán los clientes que acudan a probar las diferentes propuestas, quienes deberán votar en la página oficial de Facebook del concurso de pinchos (https://www.facebook.com/pinchosbajonalon).

Soto del Barco

–Palacio de La Magdalena
¬– Ánfora (La Arena)
–La Escollera (La Arena)
–El Peñón (La Arena)
–El Pescador (La Arena)
–MarSalada (La Arena)
–El Sibarita (La Arena)
–La Deva (La Arena)
–Miramar (La Arena)
–Orbayu (La Arena)
–Alto del Praviano (Alto del Praviano)

Pravia

–Le Potage
–La Bolera
–Cervecería Avenida
–El Rincón de Marcelo
–Mil Sabores
–Bar Óscar
–Los 14
–La Vid de Al Límite
–La Praviana
–El Teatrillo
–La Cueva
–Café Dux Restaurante
–Bar El Finito
–Vinos y Algo Más
–Galmea
–Casa Vila
–Bar Restaurante Iglesias
–Chigre La Cabra Azul (Agones)
–La Taberna de Silo (Santa Catalina)
–Bar Puente Quinzanas (Quinzanas)

Muros de Nalón

–Bar Casino de Muros
–Café Marly
–La Casona "Tapas y Comidas"
–El Rinconín de Pepe
–Restaurante Versalles
–La Xana del Caballar
–Bar Tienda La Balanza (San Esteban de Pravia)
–Tasca Marinera El Puerto (San Esteban de Pravia)
–El Monterrey (San Esteban de Pravia)
–Restaurante Puerto Chico (San Esteban de Pravia)

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Consigue una entrada gratis para la Pista de Hielo de Oviedo con LA NUEVA ESPAÑA

Consigue una entrada gratis para la Pista de Hielo de Oviedo con LA NUEVA ESPAÑA

Hazte suscriptor mensual de nuestros contenidos web, y conseguirás una entrada con patines para usar del 10 al 14 y del 17 al 21 de diciembre de 2018, en horarios de 10 a 14 y de 16 a 17 horas, con una duración máxima de 30 minutos

 
Lo último Lo más leído