El mar variará de color por el cambio climático. Un estudio científico establece que, a finales de este siglo, los cambios en el fitoplancton marino terminarán por dar un toque más verdoso al color del agua marina. Este fitoplancton está formado por organismos que usan clorofila para sintetizar la energía solar y son, precisamente, los responsables de la tonalidad verde del agua. Investigadores americanos y europeos han modelizado cuál sería el color del mar en el futuro: seguirá siendo verde-azulado, pero con otras tonalidades que expresarán los cambios que se producen en los ecosistemas marinos. La tonalidad azul del mar se debe a que refleja la del espectro de la luz del sol. Y la parte verde se debe a la presencia de organismos. Las previsiones científicas pasan por que, si no se reducen las emisiones de dióxido de carbono, la temperatura media global de la superficie marina subiría en 3º para finales de siglo. El efecto en los organismos del fitoplancton sería tal que su presencia modificaría el color del océano. En Asturias, al elevarse las temperaturas aumentaría la presencia de microorganismos. En cambio, en otras zonas disminuiría.