El mejor pote de Asturias ya casi se puede oler y saborear. El próximo miércoles, 20 de marzo, tendrá lugar la segunda edición del certamen, en el Parador Nacional de Corias, en Cangas del Narcea. Se realizará una cata a ciegas ante notario que presidirá el Premio Nacional de Gastronomía Carlos Maribona, para ver quien cocina el mejor pote asturiano de España. En 2018 ganó Nueva Allandesa.

Tras un mes de certamen en el que miles de personas han podido disfrutar del gran sabor del plato de cuchara más antiguo del Principado, que reúne en el puchero berzas, patatas, faba asturiana y una exquisita y diversa colección de compango, y en el cual han participado 91 restaurantes de diferentes partes de España, llega la clasificación para la última fase del Campeonato de España de Pote Asturiano. Los comensales han emitido su voto superado las 21.000 valoraciones sobre el compango, la integración de la faba, el maridaje del tradicional plato asturiano, y la experiencia global del mismo.

Se disputarán el título los siguientes restaurantes:

  • El Torneiro (Villayón)
  • Casa Aniceto (Jiménez de Jamuz, León)
  • Palacio de Meras (Tineo)
  • La Fueya de Tomás (Gijón)
  • Feudo Real (Grao)
  • El Tizón (Oviedo)
  • Alterna Sidrería (Oviedo)
  • Casa Tataguyo (Avilés)
  • María Luisa (Cangas del Narcea)
  • Real Club de Tenis de Gijón (Gijón)
  • Alma Mater (Avilés)
  • Casa Zápico (Bargas, Toledo)
  • Taberna Salcedo (Oviedo)
  • El Paraíso de Riberas (Soto del Barco)
  • Casa Migo (Mieres)