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El impacto del cambio climático en la sidra: sería más escasa y su precio subiría

"Nos quedamos sin sidra". Bajo este impactante título, el biólogo Germán Orizaola reflexionará hoy "de forma distendida" sobre el impacto del cambio climático en la bebida regional en el estreno de "El club de la ciencia". El calentamiento global está "afectando enormemente" a los polinizadores, claves para el desarrollo de los manzanos. Sus poblaciones, advierte el investigador de la Universidad de Oviedo, sufren "importantes descensos por todo el mundo". De hecho, en China ya se está empezando a polinizar a mano. Si esto llegase a pasar en Asturias, la sidra sería más escasa y el precio de la botella aumentaría de forma "brutal". Otra consecuencia del aumento de temperaturas sería: "flores sin polinizadores o polinizadores sin manzanas". Los ciclos, avisa Orizaola, se están desajustando al ser los inviernos cada vez menos fríos.

"El club de la ciencia", organizado por el CSIC, se celebra a las 20 horas en el Teatro Filarmónica de Oviedo, con monólogos también de Joaquín Norniella, Beatriz García, Antonia López, Javier Cristobo y Silvia Villamea.

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