07 de junio de 2019
07.06.2019

El Principado retiró del mercado 48 productos insalubres en 2018

Los artículos retirados son fundamentalmente de origen animal

07.06.2019 | 15:30
El Principado retiró del mercado 48 productos insalubres en 2018

El Gobierno de Asturias realizó 8.570 visitas de control en 7.738 establecimientos relacionados con la preparación, distribución y consumo de alimentos en 2018, con el fin de proteger la salud de la población, reducir los riesgos y garantizar la seguridad en los mercados. Estos son algunos de los datos recogidos en la memoria anual de la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo (Asac) que ha presentado hoy el consejero de Sanidad, Francisco del Busto, junto con la directora del organismo, Rosa Urdiales.

A lo largo de 2018 se gestionaron 250 alertas alimentarias y se retiraron del mercado 48 productos insalubres, fundamentalmente de origen animal, y se tramitaron 206 denuncias de consumidores relacionadas con la seguridad de los alimentos.

Los controles se realizan en los establecimientos inscritos en los registros que gestiona la Asac: el de minoristas, que cuenta con 11.044 establecimientos, 1.242 más que el año anterior, y el registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos de ámbito nacional, que incluye 2.570 inscritos, 317 más que en 2017.

Además, en los 15 mataderos operativos en Asturias se inspeccionaron el año pasado 25.617 toneladas de carne, un 15% más que el anterior, correspondientes a 57.500 piezas de vacuno, 12.700 pequeños rumiantes (ovejas y cabras), 50.140 cerdos, 2.723 equinos y 3.104 aves. Asimismo, en el marco del Plan Nacional de Investigación de Residuos y de los programas de seguridad química y de seguridad microbiológica se recogieron y analizaron 588 muestras.

La presentación de esta memoria coincide con la celebración, por primera vez, del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, una efeméride aprobada por la asamblea general de las Naciones Unidas el pasado diciembre con el objetivo de sensibilizar a la población sobre la importancia del control alimentario para reducir enfermedades.

La memoria de la ASAC detalla las actuaciones llevadas a cabo para proteger a los consumidores y vigilar los riesgos para la salud pública asociados al consumo de alimentos y a la presencia de agentes físicos, químicos o biológicos en el medio ambiente.

En el área de seguridad alimentaria, destaca la aprobación del II Plan coordinado de control de la cadena alimentaria del Principado 2018-2020, en el que han participado, además de la agencia, las direcciones generales de Ganadería, Pesca Marítima y Desarrollo Rural y Agroganadería. Este documento ofrece un enfoque integral 'del campo a la mesa' que incluye todos los programas de control oficial basados en riesgos de alimentos, además de los correspondientes a la producción primaria.

Control de riesgos

El área de sanidad ambiental de la Asac vigila los riesgos para la salud y gestiona los registros de actividades y establecimientos a inspeccionar. Este departamento tiene inscritos 86 establecimientos y servicios de biocidas, 304 instalaciones de riesgo de legionela, 513 centros de bronceado, 436 piscinas de uso público, 401 abastecimientos y 979 captaciones de agua, con 1.388 depósitos y 66 estaciones de tratamiento.

Para su control, se llevaron a cabo 186 inspecciones, lo que supuso analizar 851 muestras de agua destinadas al consumo, realizar 231 inspecciones en piscinas y evaluar 488 muestras. También se efectuaron 649 controles en instalaciones de riesgo de legionela y se recogieron 310 muestras. Además, se ejecutaron 196 inspecciones en centros de bronceado, 34 en establecimientos y servicios de biocidas y 47 en campamentos turísticos.

Dentro del programa de control sanitario de aguas de baño se evaluó la calidad de 62 zonas y se analizaron 632 muestras. La calificación obtenida fue excelente en el 76,39% de los casos.

En cuanto a la vigilancia del cumplimiento de la ley antitabaco, se realizaron 308 inspecciones, básicamente en establecimientos hosteleros.

Laboratorio de Salud Pública y área de consumo

El Laboratorio de Salud Pública, que realiza su actividad en ámbitos relacionados con la contaminación hídrica, ambiental, de alimentos y residuos veterinarios, procesó el pasado año 4.042 muestras y efectuó 27.399 análisis. También colaboró, por segundo año consecutivo, con el Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA) para garantizar la seguridad de los alimentos que se ofrecen a los pacientes ingresados, para lo que se realizaron 679 analíticas.

En el área de consumo, se atendieron 2.516 denuncias, se llevaron a cabo 12 campañas de control de mercado y 2.543 inspecciones. También se ejecutaron 489 arbitrajes, la mayoría relacionadas con el sector de las telecomunicaciones (71,5%); se gestionaron 3.004 notificaciones de productos inseguros y se retiraron 121.380.

En cuanto a los procedimientos sancionadores, se tramitaron 575 expedientes, que conllevaron multas por un valor de 703.800 euros. En concreto, 195 expedientes corresponden al área de consumo, 226 están relacionados con el uso del tabaco, 153 con la seguridad alimentaria y uno con la sanidad ambiental.

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