19 de noviembre de 2019
19.11.2019

Los asturianos López Otín, Bobes y Varela, entre los científicos españoles más citados del mundo en la rama sanitaria

La lista "Highly Cited 2019 Researchers" incluye a dos investigadores de la Universidad de Oviedo junto a 23 premios Nobel

19.11.2019 | 20:13
Los asturianos López Otín, Bobes y Varela, entre los científicos españoles más citados del mundo en la rama sanitaria

Casi 60 investigadores españoles en ámbitos relacionados con la salud se encuentran entre los más citados del mundo en su especialidad, según la lista "Highly Cited 2019 Researchers", realizada por Web of Science Group, de la empresa Clarivate Analytics. Entre ellos, el catedrático de bioquímica y biología molecular de la Universidad de Oviedo, Carlos López Otín, el catedrático de Psiaquiatría de la Universidad de Oviedo, Julio Bobes y el investigador en cáncer del Instituto de Biomedicina de Cantabria, Ignacio Varela Egocheaga.

La lista recoge a científicos que han demostrado una influencia significativa a través de la publicación de múltiples artículos, altamente citados por sus compañeros investigadores, durante la última década en un total de 21 campos diferentes. Aproximadamente 6.200 investigadores han sido incluidos al encontrarse en el 1 por ciento más citado de su especialidad.

España (116 investigadores) está entre los 10 primeros países en número de científicos en la lista, que está encabezada por Estados Unidos (2.737), lo que supone el 44 por ciento del total. Le sigue China, con 636 (10,2%), que ha adelantado este año a Reino Unido (516, 8,3% del total). A continuación, se encuentran Alemania (327), Australia (271), Canadá (183), Países Bajos (164), Francia (156), Suiza (155) y España. La lista representa a casi 60 naciones, pero el 84,6 por ciento son de estos 10 países. España no cuenta con ningún centro de investigación entre los más citados.

La lista de este año incluye a 23 premios Nobel, entre ellos tres anunciados este año: Gregg L. Semenza de la Universidad Johns Hopkins (Fisiología o Medicina), John B. Goodenough de la Universidad de Texas en Austin (Química), y Esther Duflo del Instituto Tecnológico de Massachusetts (Economía). En total, hay 58 científicos españoles relacionados con la investigación sanitaria y/o alimentaria: Álvaro Goyanes (University College London); Eduard Vieta, Francesc Graus, Xavier Forns, Jordi Bruix, Rosa María Lamuela Raventós, Ramón Estruch, Emilio Ros, Josep M. Llovet, María Isabel Covas y Armando López Guillermo (Universidad de Barcelona); Elías Campo, Josep O. Dalmau y Joaquim Radua (Hospital Clinic-IDIBAPS), Enriqueta Felip (Hospital Universitari Vall d'Hebron); Héctor Bueno (CNIC); Ignacio Varela, Francisco Tomás Barberán, Isidra Recio, María V. Selma, M. C. Gómez Guillén y Juan C. Espín (CSIC).

También están José A. Obeso (CEU San Pablo); José Luis Zamorano (Hospital Clínico San Carlos); Josep María Haro (King Saud University); Josep Tabernero (VHIO); Julio Bobes (Universidad de Oviedo); Luis Paz-Ares (UCM); Manel Esteller (Institut de Recerca Contra la Leucèmia Josep Carreras); Rafael Rosell y Silvia de Sanjosé (Institut Català d'Oncologia); Roderic Guigó (Centro de Regulación Genómica); Xavier Montalban (Universidad de Toronto); Alfonso Valencia (CNIO); Álvaro Pascual-Leone (Hebrew SeniorLife); Carlos López Otín (Universidad de Oviedo); Dolores Corella y Francisco J. Barba (Universidad de Valencia); Wolfgang Parak (Universidad de Hamburgo); Rafael Cantón (Hospital Universitario Ramón y Cajal); Luis Liz Marzán (CIC biomaGUNE); Luis Alberto Moreno (Universidad de Zaragoza); Lluís Serra Majem (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria); y Jordi Sunyer (CIBERESP).

Igualmente, se encuentran Jesús F. San-Miguel, Miguel Ángel Martínez González y José Alfredo Martínez (Universidad de Navarra); Joaquim Bellmunt, Montserrat Fitó y Jordi Alonso (Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas); Amparo Chiralt y María Vargas (UPV); Jorge Salas-Salvadó (Universitat Rovira i Virgili); José A. Pérez Álvarez, Manuel Viuda Martos y Juana Fernández López (Universidad Miguel Hernández); José L. Quiles (Universidad de Granada); y Olga Martín-Belloso (Universitat de Lleida).

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