La producción ecológica sigue avanzando de forma imparable en Asturias, tal como indican los datos de superficie de agricultura y ganadería biológica en 2019, un total de 14.109 hectáreas, frente a las 13.264 consignadas en 2018.
El porcentaje de incremento es de un 5,69%, lo que indica un crecimiento superior a la media nacional, que se sitúa en un 4,8%. Cuestión diferente es alcanzar el porcentaje mínimo de un 25% de agricultura ecológica que marca la Unión Europea para 2030, un objetivo complejo, tanto para Asturias como para el resto de España.
Actualmente el porcentaje de la superficie ecológica respecto a las tierras de cultivo totales es del 4% en la región. La media nacional asciende al 9,3%, casi el doble, pero aún muy alejado de ese horizonte que marca Europa, considerado demasiado ambicioso por el sector agrario. El escepticismo del campo contrasta con el optimismo del Gobierno: "Estamos en buen camino para cumplir con los objetivos que plantea la Unión Europea (UE), en línea con las estrategias 'De la granja a la mesa y Biodiversidad de la Comisión Europea' y que coinciden con los objetivos nacionales y estratégicos de la futura Política Agraria Común (PAC), pero sin perder de vista el necesario equilibrio entre sostenibilidad y rentabilidad", señala el ministro de Agricultura, Luis Planas.
La superficie dedicada a la producción ecológica en España se situó en 2,3 millones de hectáreas en 2019, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Las estadísticas confirman la tendencia de crecimiento sostenido y la consolidación de la producción ecológica española, con un incremento anual medio de la superficie total "bio" del 7,5% en los últimos cinco años. España se mantiene como el primer productor de la Unión Europea por superficie, y cuarto del mundo.
Según los datos, la mitad de los casi 2,4 millones de hectáreas se destina a pastos permanentes, una cuarta parte a cultivos de tierras arables y la otra cuarta parte a cultivos permanentes. Respecto a los operadores, su número total se ha incrementado el 6,4%, hasta los 47.108, y crece, además, en todas las categorías: productores primarios, establecimientos industriales y comercializadores, entre los que destacan los minoristas con una subida del 37%. Las estadísticas ponen de relieve el mayor incremento del número de operadores en las fases posteriores de la cadena alimentaria, debido a una mayor demanda de productos ecológicos.