16 de septiembre de 2020
16.09.2020
La Nueva España

Aquí puedes comer "el mejor pote asturiano 2020"

Un restaurante de Soto del Barco se alza con el título de "La Mejor Fabada del Mundo 2020"

16.09.2020 | 16:21
Aquí puedes comer "el mejor pote asturiano 2020"

El restaurante del Palacio Merás, de Tineo, fue elegido el mejor pote asturiano en la tercera edición del Campeonato de España, en el que participaron 60 establecimientos de toda España

La fabada del restaurante El Cruce (Soto del Barco) se alza con el título de "La Mejor Fabada del Mundo 2020". La décima edición del concurso, organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, ha reunido a un centenar de establecimientos de Asturias, Islas Baleares, Málaga, Murcia, Valencia, Toledo, Ciudad Real, Granada, Sevilla, Barcelona, Madrid, Alicante y Zaragoza.

Clasificada en segundo lugar quedó la fabada de Michem (Villabona) y el tercer puesto fue para Casa Pedro (Parres) . El premio al mejor compango del mundo, patrocinado por Embutidos Naveda, fue para El Cruce (Soto del Barco) y la mejor fabada de Villaviciosa Memorial Amable Bedriñana se la llevó La Llosa de Oles (Oles) .

Por primera vez se otorgó un premio a la Mejor Fabada de Menú que recayó en el restaurante El Merendero de Covadonga, el segudo clasificado a la mejor fabada de menú fue para La Taberna Salcedo (Oviedo) y el tercero la Sidrería Prida (Nava). Han merecido una mención especial por su buen hacer en la cocina: El Rincón de Adi y la Vizcaína De Oviedo y La Llosa de Oles.

El jurado encargado de escoger "La Mejor Fabada del Mundo" lo han formado los cocineros: Pedro Morán (Casa Gerardo), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), Gregorio García (Oleum) y los expertos gastronómicos: José Ribagorda, Juan Antonio Duyos, David Fernández-Prada y Víctor Berdasco (La Tierrina Vaqueira).

El ganador, se enfundó la chaquetilla conmemorativa y personalizada de la firma Monza donada por Laboral San Antonio que lucirá durante todo el año. Los tres primeros clasificados se llevaron además de su correspondiente trofeo un magnum del vino de Cangas Corias Guilfa y otro de la sidra brut Pomarina, dos productos con ADN asturiano protagonistas en el evento. La décima edición del concurso se ha celebrado cumpliendo con todas las normas de prevención establecidas por las autoridades sanitarias.

Los ganadores de la primera década de La Mejor Fabada del Mundo son: Casa de Comidas Chema (2011 y 2017), El Moreno (2012), El Llar de Viri (2013), Sidrería Bedriñana (2014), Los Pomares (2015), Vista Alegre (2016), Gaucho Fierro (2018) y La Sauceda (2019).

La Mejor Fabada del Mundo cuenta con el patrocinio y colaboración de Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, La Tierrina Vaqueira y Pomarina, la sidra Brut de El Gaitero, y está organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio.

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