El presidente del Principado, Adrián Barbón, ha insistido este jueves en que su Gobierno llegará "hasta donde sea necesario" en la aplicación de medidas para controlar la expansión del nuevo coronavirus sin descartar cierres totales de la actividad hostelera o incluso la petición del estado de alarma para Asturias.

En una entrevista en el programa "Hoy por hoy" de la Cadena Ser, ha dicho que el objetivo de las nuevas restricciones aprobadas ayer, que se concretan en la prohibición de consumir en las barras de los establecimientos hosteleros y en limitaciones de aforo en los centros comerciales, es que en quince días se pueda "dar la vuelta a la situación" y que la tasa de incidencia se sitúe por debajo de los 100 casos por 100.000 habitantes, en un momento en el que tiene 186 frente a los 265 de media nacional.

"Si hay que ir a cierres totales de la hostelería, iré. Sé que es una medida polémica y que va a tener críticas. Y si aún así la situación no se controla, no descarto en modo alguno la solicitud de declaración del estado de alarma", ha manifestado.

Barbón ha comentado que, en caso de que hubiese que llegar al cierre de la actividad hostelera, el Principado buscaría alguna vía de compensación económica "para acompañar al sector".

En este punto, ha asegurado que no se trata de "culpar a los profesionales" de este ámbito, sino que este tipo de espacios son un foco de brotes de coronavirus porque los ciudadanos "bajan las defensas".

"Es preferible tomar decisiones antes que no vernos en la situación de llegar a límites absolutamente desorbitados", ha recalcado el presidente asturiano.

El jefe del Ejecutivo regional ha vuelto a hacer un llamamiento a los asturianos para que se "autoconfinen en la medida de lo posible" en las próximas dos semanas y que acudan a consumir a espacios abiertos o bien ventilados.

El Boletín Oficial del Principado de Asturias publicó ayer una resolución dictada por la Consejería de Salud para evitar la expansión de la pandemia del coronavirus en la comunidad que establece la prohibición de consumir en barras de establecimientos hosteleros y limita al 25 por ciento el aforo en las zonas comunes de centros comerciales.

Las medidas, que se aplicarán durante un periodo de quince días, incluyen, además, que tanto en el interior como en el exterior de los bares se realizará el consumo sentado en mesa o agrupaciones de mesas y se restringirá la presencia a 6 personas como máximo y que en las barras solo utilizarán para la recogida a domicilio.

Asimismo, los centros y parques comerciales deberán garantizar en todo momento las medidas para evitar agrupaciones de personas y no podrán superar el veinticinco por ciento del aforo en sus zonas comunes y recreativas.