Los artesanos-elaboradores del afamado gamonéu, en este caso de la variedad del valle, ya comenzaron estos días a llevar sus quesos a madurar a las tradicionales cuevas de la vertiente canguesa del parque nacional de los Picos de Europa, tras un mes sin poder subir a esos lares del espacio natural protegido a causa de los temporales de nieve y hielo que cubrían la carretera C0-4 (Covadonga-Lagos). “Ya queda muy poca nieve”, señaló Graciela Valle, una de las queseras que ha visto dificultada su labor por los sucesivos temporales. Este pasado lunes, la maquinaria del Principado de Asturias actuó la susodicha carretera de los Lagos de Covadonga, hasta Vega La Tiese, en las inmediaciones del lago La Ercina, para abrirla y despejarla de la nieve acumulada, después de que LA NUEVA ESPAÑA se hiciera eco de las quejas de los productores. Estos aseguraron que nunca habían estado tanto tiempo sin poder ir a las cuevas. Tanto el aparcamiento del área de servicio de Buferrera como el parking ecológico de La Tiese se encuentran ya disponibles para quienes se acerquen a disfrutar de esos parajes naturales en estas jornadas. Ha sido casi un mes el tiempo que ha estado cortada la vía debido a la nieve y también para evitar el acceso de visitantes dado el riesgo que conlleva circular por la misma, tanto por las placas de hielo como por los aludes.