El Ministerio de Sanidad se plantea hacer más restrictivo su baremo de limitaciones en función de los contagios, de tal modo que con la propuesta que ahora está en estudio todos los establecimientos hosteleros de Asturias deberían tener cerrado el interior dada la actual incidencia de la pandemia en el Principado. La medida elevaría aún más las restricciones, lo que ya ha despertado malestar el sector hostelero. La propuesta se encuentra en un documento de “Actuaciones de respuesta coordinada para el control de la transmisión de la covid-19”, que ya fue aprobado en febrero en una ponencia.
No obstante, no es una propuesta aún firme, ya que deberá ser debatida en el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud (SNS), donde cabe esperar que algunas comunidades menos favorables a las restricciones, como Madrid, se opongan
Se trata de una iniciativa de largo recorrido, porque en su día estaba previsto que entrase en vigor de cara a las vacaciones de Navidad y en esta ocasión tampoco estará lista para las de Semana Santa.
El nuevo sistema modifica el llamado “semáforo” del Ministerio de Sanidad, que establecía según niveles el riesgo de contagio en un territorio. Precisamente el Principado decidió ir más allá de ese criterio al establecer las denominadas restricciones “4 Plus”, de modo que se añadiese localmente un nuevo peldaño de limitaciones si la incidencia crecía.
El planteamiento que tiene sobre la mesa el Ministerio modifica las medidas recomendadas en el nivel 4 de alerta. Hasta ahora, las recomendaciones en ese nivel de contagios se limitaban a ampliar las del nivel anterior, incorporando “medidas excepcionales, tras una evaluación específica de la situación, que podrán incluir la limitación de la movilidad de las personas, cierres perimetrales u otras restricciones del movimiento”. Con el nuevo criterio, el cuarto nivel (con una incidencia superior a los 250 casos,) conllevaría que las reuniones en ámbito público y privado sean de un máximo de 4 personas, “salvo para los grupos de convivencia”.
Además, establece que las zonas interiores de los establecimientos de restauración y hostelería queden cerrados con una incidencia superior a los 150 casos; en cuanto se superasen los 20 se debería establecer la “supresión del servicio”.
Otro de los asuntos que se modificaría sería la regulación de las terrazas retranqueadas (aquellas que tienen paramentos y techo) que pasarán a ser consideradas como “zonas interiores”. Por tanto, quedarían clausuradas en caso de superarse la incidencia de 150 casos.
Además, en los niveles 3 y 4 se recomendará a la población “salir del domicilio solo lo necesario”, así como limitar las entradas y salidas del área territorial evaluada “excepto para actividades esenciales”. En todos los niveles defiende que se fomente el teletrabajo y, en los territorios que se encuentren en el nivel 3 y 4 se recomienda evitar las reuniones en el lugar de trabajo para comer o beber.
La aplicación de este nuevo criterio supondría un choque con el sistema establecido por el Principado. Primero, resulta más restrictivo que el que actualmente establece Salud y, segundo, tendría una aplicación en el conjunto del territorio regional, mientras que el sistema “4 Plus” autonómico se aplica por concejos. Así, se daría la circunstancia de que desiguales situaciones en distintos puntos de Asturias llevasen a medidas homogéneas. Por ejemplo, con la actual incidencia a 14 días, con el nuevo sistema, todos los bares de Asturias deberían cerrar su interior, mientras que con el 4 Plus eso solo se ha producido las últimas semanas en concejos con focos localizados.