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Las exigencias de la hostelería después de que el Principado confirmase que el escenario de la pandemia "es favorable"

Otea ve contradictorio que Asturias esté “ante uno de los mejores escenarios posibles” y Barbón no concrete medidas de relajación en los bares

Terrazas en Asturias

Terrazas en Asturias

El Principado prepara la adaptación de las restricciones, entre ellas las de la hostelería, a la mejora de la situación epidemiológica y al fin del estado de alarma, con un plan que dará a conocer la próxima semana. Pero los hosteleros tienen prisa y reclaman que se acelere la desescalada en sus negocios. Aseguran que es contradictorio que Asturias se encuentre “ante uno de los mejores escenarios posibles”, como afirmó el director general de Salud Pública, Rafael Cofiño, mientras el presidente del Principado, Adrián Barbón, advierte reiteradamente de que continuarán las restricciones, al menos las horarias, en la hostelería asturiana cuando finalice el estado de alarma.

“Actitud empática”, generar confianza y negociación frente a prohibiciones y limitaciones. Esto es lo que reclama Otea a Barbón. Aún espera respuesta a las propuestas presentadas la semana pasada.

Rafael Cofiño afirmó ayer que la situación epidemiológica del Principado es “favorable” para plantear una relajación de las medidas restrictivas, con “uno de los mejores escenarios posibles en esta comunidad, aunque los hay mucho mejores”. No obstante, apeló a extremar las medidas sanitarias contra el coronavirus porque la situación asistencial sigue siendo “crítica”.

Hoy viernes se presentará a la comisión interdepartamental (que reúne a varios departamentos del Gobierno) una propuesta de adaptación de las medidas restrictivas, entre ellas las del sector hostelero, a la nueva situación epidemiológica. ¿Se dará a conocer la decisión hoy mismo? “Estamos trabajando en el borrador, del que la próxima semana se dará información. Nos quedan aún unos meses de recorrido, hasta que se llegue al menos al 70 por ciento de la población vacunada”, afirmó Cofiño.

“El 9 de mayo no es el final de todo”, destacó el responsable de Salud. A partir de esa fecha, en la que decae el estado de alarma, Asturias aplicará un sistema de restricciones “4 Plus” adaptado, que tendrá un abordaje “preciso y focalizado”, en lugar del actual que se aplica en municipios en su totalidad, para “sectorizar y cortar las cadenas de transmisión”.

El Director General de Salud Pública calificó como un “riesgo” el fin del estado de alarma que permitiría la movilidad entre comunidades autónomas, si bien agregó que el grupo técnico “no tiene una opinión clara” de si debe mantenerse. “Habrá que esperar al 9 de mayo y ver el marco normativo regulador”, manifestó.

La patronal hostelera asturiana “comparte la necesidad” de que existan planes en los que se recojan todos los escenarios posibles en la evolución de la pandemia. Pero asegura que “no se entiende la fijación de interpretarlos solo desde el lado de la prohibición y las limitaciones, más aún cuando los datos epidemiológicos actuales invitan a abordar medidas de relajación de las duras restricciones soportadas por el sector” desde que se declaró la pandemia en marzo de 2020.

El covid en el Noroeste

Incidencia a 14 días

Incidencia a 7 días

Casos

Incidencia acumulada (entre paréntesis,

número de casos)

Asturias

Cantabria

252,6

(5.609)

Galicia

1.511

País Vasco

1.493

148,31

2.676

11.473

256,13

99,04

516,68

Incidencia

acumulada

127,6

(744)

Castilla y León

93,24

(2.233)

71,07

(724)

4.717

48,89

(1.321)

196,96

Incidencia acumulada: casos diagnosticados por cada 100.000 habitantes.

P. Vasco

Galicia

C. y León

Cantabria

Asturias

Fuente: Ministerio de Sanidad

El covid en el Noroeste

Incidencia a 14 días

Casos

Asturias

Cantabria

Galicia

1.511

País Vasco

1.493

2.676

148,31

11.473

256,13

99,04

516,68

Incidencia

acumulada

Castilla y León

4.717

196,96

Incidencia acumulada: casos diagnosticados por cada 100.000 habitantes.

Incidencia a 7 días

Incidencia acumulada (entre paréntesis, número de casos)

252,6

(5.609)

127,6

(744)

93,24

(2.233)

71,07

(724)

48,89

(1.321)

P. Vasco

C. y León

Galicia

Cantabria

Asturias

Fuente: Ministerio de Sanidad

El covid en el Noroeste

Incidencia a 14 días

Incidencia a 7 días

Casos

Incidencia acumulada (entre paréntesis,

número de casos)

Asturias

Cantabria

252,6

(5.609)

Galicia

1.511

País Vasco

1.493

148,31

2.676

11.473

256,13

99,04

516,68

Incidencia

acumulada

127,6

(744)

Castilla y León

93,24

(2.233)

71,07

(724)

4.717

48,89

(1.321)

196,96

Incidencia acumulada: casos diagnosticados por cada 100.000 habitantes.

P. Vasco

C. y León

Galicia

Cantabria

Asturias

Fuente: Ministerio de Sanidad

La patronal que encabeza José Luis Álvarez Almeida afirma que es “sintomático” que, en esta situación más favorable, en la que la incidencia ha bajado del nivel 4 al nivel 2, “en vez de acometer el debate de la ampliación de los horarios y aforos conforme al estadio actual, se anuncia la articulación de nuevos mecanismos legales para la restricción de horarios y otras medidas”. Y añade que “aunque el presidente del Principado de Asturias sostiene que ‘no le gusta criminalizar’, es difícil, con esta actitud, que el sector no se sienta señalado, exhausto y abandonado”.

El sector de la hostelería y el turismo se declara “resignado” a ser el centro de las políticas de control y restricciones en la lucha contra la pandemia. Pero aprovecha también para reclamar al Gobierno regional que “la misma agilidad que demuestra para anticipar escenarios de restricciones, se demuestre en la tramitación de las indemnizaciones que adeuda, pues la primera convocatorio del fondo covid, anunciada a principios de febrero, está empezando a cobrarse cuatro meses después. Un retraso que ya advertimos que sería letal para la supervivencia de muchos locales, como lamentablemente ha sucedido”.

Pese a sus críticas, Otea tiende la mano al Ejecutivo de Barbón para “un diálogo productivo que aborde las necesidades reales del sector”. Desde el Gobierno aún no se ha dado respuesta a las solicitudes de la patronal para ampliar horarios y aforos, la gestión de eventos como bodas y comuniones, ni sobre la posibilidad de servir en las barras, y desde luego ni una palabra sobre el futuro de los locales de copas y de ocio nocturno. En resumen, desde Otea se reclama “que el tratamiento a la hostelería se ajuste a la evolución real de la pandemia”.

Las propuestas hosteleras para relajar medidas


  1. Cenas y aforos. La hostelería reclama que se pueda servir en el interior de los locales hasta las 23.00 horas y con seis personas por mesa, como en las terrazas, lo que permitiría recuperar las cenas.
  2. Bodas y banquetes. La propuesta pasa por un listado de asistentes, aprovechar espacios amplios y si es posible al aire libre, mesas redondas para guardar la distancia, con 8 personas en cada una.
  3. Ocio nocturno. Otea reclama que pueda abrir hasta las 01.00 horas, solo con servicio en mesa y una ocupación máxima de seis personas. Se fijaría aforo, control de temperatura y contacto de los clientes.
  4. Consumo en la barra. El servicio en barra es básico para los negocios de hostelería en Asturias, sobre todo para las sidrerías. Se propone, como en el resto de negocios, medidores de la calidad del aire.


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