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Bares de copas hasta las tres y que se permitan las barras: las nuevas reivindicaciones de la hostelería asturiana

Otea cree que la bajada del nivel de riesgo covid da más margen para los bares de copas, que vuelven ya pero solo hasta la una | Regresa el público al deporte aunque con límites de aforo

Varias personas en la terraza de un bar en Ribadeo.

Varias personas en la terraza de un bar en Ribadeo.

Lista y registro de asistentes, medidores de CO2 y sistemas de ventilación, servicio de camareros para evitar el autoservicio, nada de baile y cierre a la 1.00 horas tanto para la restauración en eventos como para el ocio nocturno. Además, se permite la presencia de público en todas las competiciones deportivas, aunque con límite de aforo. Las nuevas medidas de flexibilización en la desescalada por la pandemia de coronavirus ya están en vigor desde la pasada medianoche.

La bajada al nivel de alerta 1 por el Ministerio de Sanidad al reducirse los contagios por coronavirus, junto con el descenso de la positividad y de las tasas de hospitalización, han animado al Gobierno del Principado a avanzar en la desescalada y permitir la reapertura del ocio nocturno desde esta pasada medianoche, antes incluso de lo esperado por el sector, aunque con limitaciones y con horario de cierre a la 1.00 horas, igual que el resto de la hostelería.

Las autoridades sanitarias también levantan ligeramente la mano en la celebración de banquetes, al permitir hasta ocho comensales por mesa, aunque con 1,8 metros de separación que estén sentados frente a frente. Eso sí, todos sentados y servidos por personal profesional, nada de autoservicio. Una de las novedades más esperadas es la presencia de público en todas las categorías de las competiciones deportivas, aunque con límite de aforo.

Nuevas medidas COVID para el ocio nocturno

A cumplir en los establecimientos (tanto interior como exterior)

Horario de cierre

 

Apertura de los establecimientos de ocio nocturno hasta la 1.00 h, desde las 00.00 horas del 29 de mayo

Servicio sentado en mesa

Distancia de

1,5 metros entre los respaldos de las sillas de diferentes mesas.

Capacidad de seis personas por mesa.

1,5 m

Control de accesos

a los locales

Medidores CO2

CO2

8

Disponer de medidores de CO2 en el

interior del establecimiento

0

0

Los establecimientos deberán contar con un sistema de acceso que permita controlar el aforo máximo, así como recopilar los datos de contacto de los asistentes

Nuevas medidas COVID

para el ocio nocturno

Horario de cierre

 

Apertura de los establecimientos de ocio nocturno hasta la 1.00 h, desde las 00.00 horas del 29 de mayo

A cumplir en los establecimientos

(tanto interior como exterior)

Servicio sentado en mesa

Distancia de 1,5 metros entre los respaldos de las sillas de diferentes mesas.

1,5 m

Capacidad de seis

personas por mesa.

Control de accesos

a los locales

Los establecimientos deberán contar con un sistema de acceso que permita controlar el aforo máximo, así como recopilar los datos de contacto de los asistentes

Medidores CO2

CO2

8

0

Disponer de medidores de CO2

en el interior del establecimiento

0

Nuevas medidas COVID para el ocio nocturno

A cumplir en los establecimientos (tanto interior como exterior)

Horario de cierre

 

Apertura de los establecimientos de ocio nocturno hasta la 1.00 h, desde las 00.00 horas del 29 de mayo

Servicio sentado en mesa

Distancia de

1,5 metros entre los respaldos de las sillas de diferentes mesas.

Capacidad de seis personas por mesa.

1,5 m

Control de accesos

a los locales

Medidores CO2

CO2

8

Disponer de medidores de CO2 en el

interior del establecimiento

0

0

Los establecimientos deberán contar con un sistema de acceso que permita controlar el aforo máximo, así como recopilar los datos de contacto de los asistentes

Las nuevas normas publicadas ayer por la tarde en el Boletín Oficial del Principado de Asturias (BOPA) contemplan, en esencia, las propuestas presentadas por la patronal de la hostelería y el turismo, Otea, para la reapertura del ocio nocturno y la celebración de banquetes, justo en una época en la que proliferan las comuniones, las bodas y los reencuentros familiares y de amigos. De ahí que el colectivo mostrara su satisfacción, aunque con sus “peros”. De hecho, la patronal Otea entiende que, según los criterios establecidos por el Ministerio de Sanidad, el nivel de alerta 1 permite la apertura de las barras en hostelería, “fundamentales para la rentabilidad de una gran parte de los negocios del sector”, afirman desde la organización empresarial. Pero el Principado de momento ni se lo plantea.

Otra aspiración es que el ocio nocturno pueda abrir dos horas más que el resto de establecimientos de hostelería. Es decir, que el cierre sea a las 3.00 horas en vez de a la 1.00, lo que tampoco contemplan las autoridades sanitarias, al menos de momento.

La resolución publicada en el BOPA de ayer recoge algunas limitaciones de obligado cumplimiento que son comunes para la restauración y para el ocio nocturno. Así como otras medidas. Son las siguientes.

Medidas generales.

Es obligatorio el uso de mascarillas en todo momento excepto en el de la ingesta. Debe haber además mascarillas desechables, en el caso de los banquetes y eventos, y dispensadores de gel hidroalcohólico repartidos por todos los locales, en zonas visibles y de fácil acceso. También habrá medidores de CO2 en el interior de los establecimientos, en lugares visibles y alejados de ventanas y puertas, y el nivel debe ser inferior a los 800 ppm (es el límite establecido porque significa que el 1 por ciento del aire que se respira ya ha sido respirado antes por alguien). En cualquier caso, los establecimientos deberán contar con sistemas de ventilación o renovación de aire que permitan el descenso de dicho nivel “de forma rápida y eficaz”.

Listado de clientes.

Esta exigencia también es común para el ocio nocturno y las celebraciones. El registro incluirá el nombre y/o apellidos, número de teléfono de contacto, fecha, hora de acceso y de salida. Las autoridades sanitarias matizan que, para recoger estos datos, se requerirá el consentimiento del interesado, pero en caso de que se niegue, se puede aplicar el derecho de admisión por razones de salud pública.

El registro de clientes o asistentes se guardará durante un mes y solo estará a disposición de la Dirección General de Salud Pública con el único fin de facilitar el rastreo y seguimiento de contactos en caso de que se detecten contagios por coronavirus.

Los banquetes.

El Ejecutivo regional deja poco margen a la picaresca. Así, regula el cóctel de bienvenida, que será preferentemente al aire libre o con carpa abierta al menos por dos laterales. Habrá control de entrada para permitir solo las personas que figuren en el listado de asistentes. Preferentemente será de pie y manteniendo la distancia interpersonal. Si hay sillas, la separación será de metro y medio entre las de unas mesas y otras. Se prohíbe el autoservicio, igual que durante la comida y cena, en las que se permite un máximo de ocho comensales por mesa con una distancia mínima de 1,8 metros entre comensales sentados frente a frente.

El ocio nocturno.

El horario máximo será hasta las 1.00 horas, igual que el resto de establecimientos de hostelería y restauración. El servicio será en mesas, tanto en el interior como al aire libre, con una ocupación máxima de seis personas por mesa y distancia mínima de 1,5 metros entre las sillas de distintas mesas y, en principio, también entre las sillas de una misma mesa. El control de acceso se aplicará de tal manera que no se supere en ningún caso el máximo de clientes permitido con la aplicación de estas medidas.

Instalaciones deportivas.

Las autoridades sanitarias permiten desde hoy mismo la presencia de público en las competiciones autonómicas en categorías absoluta y juvenil, hasta un máximo 300 personas, sentadas en butaca preasignada, manteniendo la distancia interpersonal de 1,5 metros, higiene de manos y uso de mascarilla en todo momento. En las competiciones nacionales, profesionales y no profesionales, el aforo máximo permitido será del 30 por ciento de la capacidad de la grada y, en cualquier caso, independientemente de dicha capacidad, la asistencia máxima será de 5.000 personas de público. Además, se deberán establecer sitios preasignados sin movilidad en el interior del recinto, con una separación de 1,5 metros.

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