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Se podrá consumir en barra en los bares y el ocio nocturno abrirá hasta las 3 de la mañana

Las nuevas medidas permiten las fiestas de prao, los festivales y los conciertos con un máximo de 5.000 personas en Asturias, pero no se podrá comer, beber ni fumar

Terraza por la noche

El Ministerio de Sanidad permitirá abrir en Asturias las barras de los bares y ampliar el ocio nocturno hasta las 3 de la mañana al encontrarse en el nivel de riesgo 1 de la pandemia, según aprobó ayer el Consejo Interterritorial de Salud en una apretada votación que mostró, una vez más las discrepancias entre las comunidades autónomas. El documento, de obligado cumplimiento, especifica que la rebaja de las medidas de restricción se aplicará en función de la situación epidemiológica y, por tanto, del nivel de riesgo. Será aplicable hasta que el 70% de la población esté inmunizada, lo que el Gobierno calcula que se producirá a principios de agosto.

La situación de nivel de riesgo 1 en la que se encuentra Asturias supone que el ocio nocturno pueda abrir hasta las 3 de la mañana, con registro de clientes. En el interior, el aforo máximo será del 50 por ciento y las terrazas al 100 por ciento, pero con mesas y distancia de 1,5 metros. No se permitirá el consumo en barras y la ocupación por mesa será de seis personas en el interior y 10 en el exterior.

El nuevo “semáforo” para el ocio y la restauración

Niveles de riesgo según los valores de incidencia acumulada a 7 y 14 días (IA7 y IA14)

NIVEL 0

Nueva normalidad

NIVEL 1

Riesgo bajo

NIVEL 2

Riesgo medio

NIVEL 3

Riesgo alto

NIVEL 4

Riesgo alto

IA7: (10-25)

IA14: (25-50)

IA7: (25-75)

IA14: (50-150)

IA7: (+ de 125)

IA14: (+ de 250)

IA7: (75-125)

IA14: (150-250)

IA7: (0-10) IA14: (0-25)

Riesgo bajo y nueva normalidad. Aforo máximo en el interior del 50%. Terrazas con todas las mesas, pero distancia de 1,5 metros. No se permite consumo en barras, solo sentados en mesas, con un máximo de 6 en el interior y 10 en el exterior. Horario de cierre a las 3.00 de la mañana, como máximo. Se registrará a los clientes.

Riesgo medio. Si la evolución es favorable se podrá abrir hasta las 2.00 y con las mismas medidas que en riesgos inferiores, pero el aforo en el interior será de un tercio.

Riesgo alto y muy alto. Permanecerá cerrado.

Ocio

nocturno

Nueva normalidad. Aforo en el interior del 50%, y podrá ser de un 10% más si se controla la calidad del aire. En terrazas se pueden ocupar todas las mesas con distancia de 1,5 metros. Se permite el servicio y consumo en barra, también con distancia de metro y medio. El límite de las mesas es de 6 personas en el interior y 10 en el exterior.

Riesgo bajo. Las mismas medidas que en la nueva normalidad, pero con una distancia de dos metros entre las mesas.

Riesgo medio. En interiores, las mismas medidas que con riesgo bajo, pero limitado a un tercio del aforo. En exteriores, máximo del 75% y seis personas por mesa.

Riesgo alto. Cierre en interiores y las mismas medidas en exteriores que con riesgo medio.

Riesgo muy alto. Aforo del exterior al 50% y limitación de horarios. Máximo de cuatro personas por mesa. Si la tendencia es ascendente y supera los 500 casos por 100.000, cierre del establecimiento, solo con servicio a domicilio.

Restauración

Nueva normalidad. Máximo de 10.000 personas. Se harán sectores independientes de no más de 1.000 personas. Zonas de paso de dos metros. No se podrá fumar. Aforo máximo del 50%, garantizando una superficie útil de 1,5 metros cuadrados por persona. No se permite el consumo de bebida y comida en la zona de público.

Riesgo bajo y medio. Las mismas medidas anteriores, pero para un máximo de 5.000 personas y un espacio por persona de 2,25 metros cuadrados.

Riesgo alto. Máximo de 2.500 personas. Si es posible, se establecerán sectores independientes de no más de 500. No se podrá superar el 30% de aforo y la superficie por persona será de tres metros cuadrados. El consumo de bebida y comida estará prohibido.

Riesgo muy alto. No se celebrarán eventos multitudinarios.

Eventos al

aire libre

El nuevo “semáforo” para el ocio y la restauración

Niveles de riesgo según los valores de incidencia acumulada a 7 y 14 días (IA7 y IA14)

NIVEL 0

Nueva normalidad

NIVEL 1

Riesgo bajo

NIVEL 2

Riesgo medio

NIVEL 3

Riesgo alto

NIVEL 4

Riesgo alto

IA7: (10-25)

IA14: (25-50)

IA7: (25-75)

IA14: (50-150)

IA7: (+ de 125)

IA14: (+ de 250)

IA7: (75-125)

IA14: (150-250)

IA7: (0-10) IA14: (0-25)

Riesgo alto y muy alto. Permanecerá cerrado.

Riesgo bajo y nueva normalidad. Aforo máximo en el interior del 50%. Terrazas con todas las mesas, pero distancia de 1,5 metros. No se permite consumo en barras, solo sentados en mesas, con un máximo de 6 en el interior y 10 en el exterior. Horario de cierre a las 3.00 de la mañana, como máximo. Se registrará a los clientes.

Riesgo medio. Si la evolución es favorable se podrá abrir hasta las 2.00 y con las mismas medidas que en riesgos inferiores, pero el aforo en el interior será de un tercio.

Ocio

nocturno

Riesgo bajo. Las mismas medidas que en la nueva normalidad, pero con una distancia de dos metros entre las mesas.

Riesgo muy alto. Aforo del exterior al 50% y limitación de horarios. Máximo de cuatro personas por mesa. Si la tendencia es ascendente y supera los 500 casos por 100.000, cierre del establecimiento, solo con servicio a domicilio.

Nueva normalidad. Aforo en el interior del 50%, y podrá ser de un 10% más si se controla la calidad del aire. En terrazas se pueden ocupar todas las mesas con distancia de 1,5 metros. Se permite el servicio y consumo en barra, también con distancia de metro y medio. El límite de las mesas es de 6 personas en el interior y 10 en el exterior.

Riesgo medio. En interiores, las mismas medidas que con riesgo bajo, pero limitado a un tercio del aforo. En exteriores, máximo del 75% y seis personas por mesa.

Riesgo alto. Cierre en interiores y las mismas medidas en exteriores que con riesgo medio.

Restauración

Riesgo alto. Máximo de 2.500 personas. Si es posible, se establecerán sectores independientes de no más de 500. No se podrá superar el 30% de aforo y la superficie por persona será de tres metros cuadrados. El consumo de bebida y comida estará prohibido.

Riesgo muy alto. No se celebrarán eventos multitudinarios.

Riesgo bajo y medio. Las mismas medidas anteriores, pero para un máximo de 5.000 personas y un espacio por persona de 2,25 metros cuadrados.

Nueva normalidad. Máximo de 10.000 personas. Se harán sectores independientes de no más de 1.000 personas. Zonas de paso de dos metros. No se podrá fumar. Aforo máximo del 50%, garantizando una superficie útil de 1,5 metros cuadrados por persona. No se permite el consumo de bebida y comida en la zona de público.

Eventos al

aire libre

En el caso de la restauración, se permitirá el consumo en barra, con distancia de 1,5 metros, y el número de comensales se mantiene en seis personas en el interior y 10 en terrazas, que tendrán un aforo del 100 por ciento con distancia de dos metros entre mesas. El aforo en el interior será del 50 por ciento, y del 60 si se controla la calidad del aire del local. Se mantiene la prohibición de fumar en las terrazas.

Las fiestas de prao, festivales y conciertos no podrán superar las 5.000 personas de público, con espació de 2,25 metros cuadrados por persona. Eso sí, en esa zona no se podrá beber, comer ni fumar.

Según distintas fuentes, la ampliación de los horarios del ocio nocturno y el uso de las barras de los bares salió adelante a propuesta del Gobierno regional asturiano.

"Nos están dejando morir lentamente": el sector de las verbenas clama por su futuro frente a la Junta General del Principado

"Nos están dejando morir lentamente": el sector de las verbenas clama por su futuro frente a la Junta General del Principado Amor Domínguez

El presidente de la patronal de la hostelería y el turismo, Otea, mostró su satisfacción al ser estas las propuestas que ha defendido en los últimos días para el sector asturiano. “Las propuestas que se plantean desde Asturias siempre son bien acogidas a nivel nacional, y agradecemos al Gobierno regional su apoyo y que las haya defendido. Pero ahora habrá que adaptarlas a la situación del sector en la región”, aseguró el presidente de la organización, José Luis Álvarez Almeida.

Los Gobiernos de la Comunidad de Madrid, País Vasco, Cataluña, Galicia, Andalucía y Murcia votaron en contra, y se abstuvieron los de Castilla y León y de la ciudad autónoma de Melilla.

Por otra parte, la Junta General había aprobó ayer por unanimidad una iniciativa presentada por el portavoz adjunto del PP, Pablo González, en la que se insta al Gobierno regional a elaborar el protocolo de desescalada del ocio nocturno, de acuerdo con los empresarios del sector para “que no se pierda este verano”. El diputado popular pidió que se deje un margen más allá de la una de la madrugada para el horario límite de los bares de copas, pero prefirió dejar la fijación ese horario al criterio que se pueda acordar con el sector en la desescalada que se realice.

Puertas afuera del parlamento tuvo lugar una protesta sonora del sector de las verbenas, del que viven un millar de familias en Asturias. “El pasado verano ya nos lo pasamos sin ingresos y ahora estamos en junio y no nos dicen nada; no cuentan con nosotros ni para elaborar un protocolo que nos permitiera volver a nuestra actividad”, comentó René Rodríguez de la orquesta Dominó. “No hemos cobrado ni un euro de las ayudas prometidas”, denunciaron varios de los músicos de las orquestas que acudieron a la protesta.

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