Asincar colabora en el desarrollo de una plataforma bioinformática capaz de procesar datos ómicos a gran escala procedentes de los sectores animal, vegetal y medioambiental. Las nuevas tecnologías de análisis de datos hacen posible procesar y analizar, de forma segura, grandes y complejos volúmenes, obteniendo información relevante que permite optimizar producciones, obtener mejores productos y softwares más eficientes. Este es el concepto del proyecto europeo “Glomicave” (programa Horizonte 2020), cuyo objetivo es desarrollar una plataforma digital capaz de relacionar fenotipos con genotipos a través de la integración a gran escala, de datos ómicos experimentales con datos disponibles en repositorios públicos y en textos científicos mediante el uso de tecnologías Big Data e Inteligencia Artificial.

En octubre se cumplió el primer año de ejecución en el que Asincar colabora con otros 14 socios (empresas, universidades y centros tecnológicos) de seis países europeos, entre los que se encuentran las entidades asturianas Asociación de Criadores de Ganado Vacuno de la raza Asturiana de los Valles (ASEAVA), el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA) y TREE Technology. El objetivo es desarrollar una plataforma que sirva de herramienta a expertos del mundo científico el industrial, y a profesionales no expertos, para identificar y comprender nuevos vínculos entre genotipos y fenotipos. Esta plataforma se centrará en ganadería, agrobiotecnología y medio ambiente, abordando tecnología de reproducción animal, calidad de la carne, crecimiento y calidad de la fruta, crecimiento de las plantas, eliminación y recuperación de fósforo y producción de bioenergía en el ciclo del agua urbana. Asincar colabora con ASEAVA en los trabajos experimentales para relacionar fenotipos y genotipos del ganado autóctono. La plataforma permitirá el análisis masivo de datos existentes y de los generados en el proyecto, obteniendo correlaciones entre las características genéticas del ganado y parámetros relacionados con la calidad de la carne. Asincar aporta su conocimiento del sector, su experiencia y equipamiento para control de calidad.