El Mejor Cachopo del Mundo 2022 se cocina en los fogones del restaurante La Escollera en San Juan de La Arena (Soto del Barco). Así lo dictaminaron los diferentes jurados que, a lo largo del mes de marzo, y en un concurso organizado, por décimo año, por La Guía del Cachopo que dirige Nacho Gancedo, se vino celebrando en dependencias del hotel Calatrava, en Oviedo. La participación, tanto de restaurantes asturianos como del resto del país, ha sido muy alta, contando también con cocineros y restaurantes de otros países como Bélgica, Suiza, México y República Dominicana.

Arancha Burgueño recoge el diploma como Mejor Cachopo del Mundo 2022 a su restaurante, La Escollera, en San Juan de la Arena, de manos de su organizador, Nacho Gancedo. Ana Paz Paredes

Su cocinera y propietaria de este restaurante sotobarquense, Arancha Burgueño Faedo, que ya se había presentado en otras ocasiones y logrado dos segundos premios y un primero en el apartado de cachopines, no podía mostrarse ayer más contenta con este galardón y, también, con el de ser además el Mejor de Asturias 2022.

"Este cachopo está hecho con carne ternera asturiana de los valles y es de nuestra ganadería. Su relleno consiste en fiambre de lacón que elaboramos nosotros en el restaurante, queso ahumado de Pría y un aderezo de almendras que también le da su punto. En cuanto al rebozado, es el clásico, el de siempre, pan rallado, huevo y harina, lo que pasa que el pan rallado es un poco más grueso y resulta más crujiente", explica esta mujer que empezó en la restauración cuando sus padres abrieron este local en San Juan de la Arena y del que está al frente ella sola desde el año 2.000. El cachopo ganador se acompañaba de patatas suflé y pimientos asados.

El subcampeón del Mundo y de Asturias, sin duda con un toque muy asturiano, fue para La Teya, en Pola de Siero. Ana Paz Paredes

Buena parte de todos los grandes premios se han quedado este año en Asturias como ha sucedido con el segundo y tercero mejor del mundo 2022 que han coincidido igualmente, en su clasificación, como el segundo y tercero mejor de Asturias: La Teya, de Pola de Siero, los segundos, mientras que los terceros fueron La Bodega de Miguel, en Gijón. También recibieron su reconocimiento los mejores de las otras 16 comunidades autónomas que participaron junto con premios a otras modalidades que fueron reconocidas con su correspondiente diploma. El reconocimiento al mejor cachopo del resto de España fue para el restaurante Mas Torres, de Zaragoza.

Por la izquierda los hosteleros de La Teya (2º premio mundial y regional); La Escollera(primer premio mundial y regional) y La Bodega de Miguel (tercer premio mundial y regional) posan ayer en Oviedo tras recibir sus diplomas. Ana Paz Paredes

El premio al cachopo más popular fue para el del restaurante El Pozo de Güelita en La Caridad (El Franco), brillante campeón de Asturias y subcampeón de España el año pasado, mientras que el Mejor cachopo del mundo de Pescado se lo llevó La Botica de Lastres (Colunga); el mejor cachopo del mundo en la modalidad vegano fue para Casa Vila, en Pravia y el mejor cachopo del mundo en la modalidad celiacos se lo llevó Villa Palatina en Las Regueras.

Buena parte de los cachopos con lo que participaron los concursantes, ayer en el hotel del palacio de congresos de Calatrava, en Oviedo. Ana Paz Paredes