La Nueva España

La Nueva España

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Campeonato de Asturias de pinchos y tapas

Mieres, con el listón alto y siguiendo la tradición

Participantes en la presentación del concurso en Mieres, ante el pincho del local. | A. V.

“Folixa na mar” será un homenaje a Asturias, a sus productos agroalimentarios y sobre todo a la mar. Con este sentir, Pilar Meana, de La Cantina de Villalegre, participa en el campeonato de Asturias de Pinchos, en el que presentará su manjar culinario en una madreña que trajo su madre desde Taramundi expresamente para la ocasión. Su local fue el que acogió ayer el pistoletazo de salida del certamen que lleva creatividad y buen hacer gastronómico a los establecimientos de la comarca avilesina. El pincho consistirá en una pequeña albóndiga delicia de pixín y oricio marinados con queso ahumado de Pría, y un crujiente de gocho asturcelta. “Es un pequeño bocado con placeres de sabores, en los que el pixín y el oricio se deshacen en el paladar y queda en la boca el toque del queso ahumado cremoso”, explicó la autora de esta delicatessen avilesina servida con originalidad.

El concurso regional de pinchos tuvo ayer su arranque en Mieres en el restaurante “TC28”: un establecimiento que es el rival a batir en esta nueva edición del evento de micrococina, ya que no solo es el actual campeón, sino que además es el único que ha repetido triunfo de forma consecutiva. Allí estuvieron los representantes de los cinco establecimientos del municipio que participan en este evento, además de miembros de la corporación, de la Unión de Comerciantes y Hosteleros del Caudal, así como de la empresa organizadora. Loli Olavarrieta, de la Unión de Comerciantes, se congratuló de la participación local. Este año, la propuesta del “TC28” lleva el nombre de “Una piedra en el camino”, queriendo jugar, eso sí, tanto con el nombre de Mieres del Camino, con el corazón minero e industrial de la villa, y también con guiños a México por la canción “El rey”.

Mieres, con el listón alto y siguiendo la tradición

Compartir el artículo

stats