Por una pesca sostenible y responsable
Bajo el paraguas de la marca "Pescado de Rula", que se está implantando en todas las cofradías asturianas y en los próximos meses será comercializada en pescaderías y supermercados de la región, los pescadores ofrecerán un producto fresco, saludable y capturado artesanalmente con métodos tradicionales

Adolfo García, presidente de OPASTURIAS, y la bióloga Irene Fernández. / Elena Casero
Elena Casero
Llega la Navidad y el pescado, en sus diferentes variedades, se convertirá un año más en uno de los platos estrella de muchas mesas. Y a la hora de adquirir pescado se debe apostar no sólo por la calidad, sino también por el desarrollo de las buenas prácticas pesqueras.
La Organización de Productores Artesanales del Principado de Asturias (OPASTURIAS – OPP90) es una entidad sin ánimo de lucro integrada por productores pesqueros pertenecientes a los puertos asturianos. Los objetivos principales de OPASTURIAS son gestionar la explotación pesquera de forma sostenible, responsable y respetuosa con el medio ambiente; rentabilizar la actividad pesquera; garantizar las mejores condiciones de venta de su producción; dar a conocer el pescado asturiano y ofrecer al consumidor un pescado de la mejor calidad.

Pesqueros en el puerto de Llanes / Elena Casero
Esta organización está formada por 127 embarcaciones distribuidas en los puertos de 18 localidades asturianas: Avilés, Bañugues, Bustio, Candás, Cudillero, Figueras, Gijón, Lastres, Llanes, Luanco, Luarca, Ortiguera, Oviñana, Puerto de Vega, Ribadesella, Tapia, Tazones y Viavélez.
En cuanto a su flota pesquera, es eminentemente artesanal y está certificada con el sello azul de MSC en las pesquerías de Bonito del Norte, Anchoa del Cantábrico y Pulpo de Asturias, lo que certifica que ese pescado ha sido capturado de forma sostenible y cumpliendo con los requisitos de mejores prácticas pesqueras. Lo que supone una muestra más del carácter artesanal y respetuoso con el medio ambiente de la pesca asturiana, que ofrece productos frescos, de calidad y gestionados de manera sostenible.

Actividad en el puerto de Luarca / Elena Casero
Además de gestionar la explotación pesquera de forma sostenible y promocionar los productos de nuestra flota mediante eventos promocionales, desde OPASTURIAS apoyan a sus pescadores y a la pesca en Asturias mediante la búsqueda de nuevas tecnologías para modernizar su flota y mediante la realización de campañas formativas. Estas campañas van dirigidas tanto a los asociados como a gente que pretende ingresar en el sector, con el fin de garantizar el relevo generacional.
Entre los cursos ofertados este año por esta organización se encuentran los de formación en seguridad marítima y los de confección y reparación de artes y aparejos de pesca. Otra de las acciones de OPASTURIAS es colaborar con organismos científicos en la realización de estudios relacionados con las buenas prácticas pesqueras y con la evaluación del estado de las pesquerías y del ecosistema, como parte del compromiso de la organización con la explotación sostenible y el cuidado del medio ambiente.
Además, OPASTURIAS colabora con la Federación de Cofradías de Pescadores del Principado de Asturias en la promoción de su marca, "Pescado de Rula con Artes Sanos", que distingue pescado y marisco asturiano del día. Esta nueva marca está siendo implantada en todas las cofradías asturianas, y en los próximos meses será comercializada en pescaderías y supermercados de todo el territorio regional. Bajo esta denominación los pescadores ofrecerán un producto local, fresco, saludable y capturado artesanalmente con métodos de pesca tradicionales, asegurando de esta forma al consumidor que adquiere un producto local de la mayor calidad.
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