Estos son los 16 restaurantes que han llegado a la final del Campeonato de España de pote asturiano
Cinco establecimientos de Oviedo, tres de Cangas del Narcea, uno de León y siete del resto de Asturias lucharan por alzarse con el premio, que reconoce a uno de los platos más señeros de la gastronomía asturiana
Apenas quedan ocho días para conocer al restaurante que el próximo 28 de marzo se corone, en un acto que tendrá lugar en el Parador de Corias, en Cangas del Narcea, como el campeón de la quinta edición del Campeonato de España de pote asturiano que organizan, conjuntamente, la Junta Local de Hostelería de Cangas del Narcea y la empresa de marketing gastronómico, Idearedonda. Y es que en los últimos años se viene reconociendo y poniendo en valor un plato que representa la esencia de las raíces de la cocina asturiana y cuyo origen, a decir de los estudiosos, es incluso anterior a la fabada. Y es que un buen pote, hecho con fidelidad a la tradición, acompañado de un buen compango, y con el tiempo necesario en los fogones para que llegue a su perfección cuando finalmente se disfruta, sentados a la mesa, es un lujo para los sentidos y también un homenaje a nuestro pasado más reciente y a los productos de Asturias y a quienes, en ella, los cocinan.
El concejal de Turismo del Ayuntamiento de Oviedo, Alfredo Quintana; el concejal del Ayuntamiento de Cangas del Narcea, Alfredo Santamarina y el presidente de la Junta Local de Hostelería de Cangas del Narcea, acompañados por el director de Idearedonda, Miguel Llano, dieron a conocer ayer en el restaurante Doña Concha, en Oviedo, a los dieciseis restaurantes clasificados, entre los 60 que participaron, para la gran final que tendrá lugar en próximo 28 de marzo en el Parador de Corias, en Cangas del Narcea y donde, además, se entregarán otros premios.
Alfredo Quintana manifestó que el número de representantes de Oviedo, entre los finalistas, "es significativo del nivel de restauración y de la gastronomía que hay en la ciudad". Por su parte José Manuel Álvarez destacó que "este campeonato se va consolidando cada año y, para Cangas del Narcea, es un evento muy importante porque nos pone en el mapa gastronómico con los productos más tradicionales".
Los clasificados han sido, de Oviedo, los establecimientos Alterna Sidrería, Casa El Marmio, Casa Ramón, La Puerta de Cimadevilla y La Viera, mientras que de Cangas del Narcea participarán Casa Parla, Parador de Corias y Sidrería Narcea. Del resto de Asturias se han clasificado para la gran final El Torneiro y Casa Nito, ambos de Villayón; El Pozo de Güelita de El Franco; Comidas Naón (Viella-Siero), Hotel restaurante La Casona de Mestas (Ponga), La Taberna de Pinón (Lugones-Siero) y el restaurante Café Central, de Gijón. Del resto de España, también participa en la final Casa Aniceto (Jiménez de Jamuz-León).
El concurso, en el que han participado cerca de 60 establecimientos comenzó el pasado 2 de marzo y finalizó el 20. El jurado popular, es decir el de los comensales que enviaron sus votos a la web organizadora del evento tras probar los potes en los diferentes establecimientos, así como la cata a ciegas de un jurado profesional, fueron los que eligieron a estos 16 finalistas. El jurado profesional estuvo compuesto por el consultor gastronómico Lluis Nel Estrada; el autor de la página PoteAsturianu y gran conocer de este plato, Ángel Lago, y el gastrónomo y escritor David Castañón, autor de Les Farturrutes. En Cangas del Narcea será un jurado formado por gastrónomos, profesionales de los fogones y periodistas gastronómicos los que elegirán al ganador y los finalistas.
En los cuatro ediciones anteriores el primer ganador fue La Nueva Allandesa, de Pola de Allande, seguido de La Fueya de Tomás (Gijón), el restaurante Palacio de Merás (Tineo) y el restaurante Leitariegos, en Cangas del Narcea.
Además de este premio también se concederán los correspondientes al Mejor Pote Asturiano de Cangas del Narcea; el mejor de Oviedo, el que mejor marida con vino de Cangas DOP, el mejor elaborado con chosco de Tineo IGP y el mejor elaborado con embutidos y fabas Alimentos del Paraíso. En total, se concederán alrededor de 32 reconomientos.
- Crónica de la visita de Sánchez al HUCA: un escenario de diseño, un anuncio sin impacto en Asturias (y sin preguntas), un grito soez y selfis con las fans
- Estos son los horarios que tendrán los trenes rápidos del AVE a Madrid (y el tiempo que se recortará)
- Todo lo que hay que saber para comprar los billetes baratos del nuevo AVE de Asturias: hay 28.000 a la venta
- La razón por la que cuesta tanto encontrar un alquiler de vivienda permanente en Asturias: vuelco radical en el mercado inmobiliario
- La revolución con los trenes más rápidos del AVE a Madrid: billetes a 18 euros y el recorte de tiempo al que se aspira
- Óscar Puente desvela un importante detalle de los trenes Avril que operarán en Asturias
- Gran satisfación entre empresarios y hosteleros por los horarios del AVE más rápido: "Agradecemos la escucha
- Renfe ya vende los primeros billetes del AVE a Madrid: varios minutos de espera en la web y colas en las estaciones