Gijón, a favor de obra de la sostenibilidad medioambiental
El Club de Calidad, junto al ayuntamiento gijonés e Impulsa llevaron a cabo el foro "Green Gijón", un espacio para el fomento de iniciativas y estimulante del comercio verde

De izquierda a derecha, Cosme García (Ayto. de Gijón), Jorge Palacios (Hi Mobility), David Tuñón (TotalEnergies), Carla Álvarez (Guppy), Santos Tejón (Ayto. de Gijón), Jesús Daniel Salas (Club de Calidad) y Juan José Piniella (EMTUSA), en la jornada de Movilidad Sostenible. / Cedida a Lne

El Club de Calidad, con la financiación del Ayuntamiento de Gijón a través de Gijón Impulsa, llevó a cabo el foro "Green Gijón", iniciativa que buscó (y encontró) la sensibilización de la ciudadanía sobre la importancia de la sostenibilidad, haciendo énfasis en ofrecer visibilidad a diferentes organizaciones del municipio que destacan como referentes en la materia. Asimismo, este foro sirvió como inspiración, tanto para favorecer el consumo dentro del municipio de Gijón, como para promover el emprendimiento de iniciativas sostenibles.
Los objetivos del foro eran claros: concienciar y sensibilizar a la ciudadanía gijonesa sobre la sostenibilidad medioambiental (a través del consumo de productos y servicios locales y de cercanía), dar visibilidad a las actuaciones de empresas locales que están desarrollando iniciativas relevantes, poner en valor el emprendimiento verde que existe en el municipio y la potenciación de Gijón como municipio sostenible a nivel regional y nacional, generando materiales que perduren en el tiempo y sirvan de referencia.
Para ello, el Club de Calidad desarrolló tres jornadas, centradas cada una en un plan crucial para la sostenibilidad medioambiental.

De izquierda a derecha, por arriba, Adrián de la Torre (El Olivar de Noega), Romina Fernández (Masymas), Bruno de Lucas (Asincar) y Ana Marcos (Panduru); por abajo, Guiomar Álvarez (Club de Calidad), Santos Tejón y Joaquín Miranda (Ayto. de Gijón) en la jornada de Alimentación Sostenible. / Cedida a Lne
Plan de Movilidad Sostenible
El primero de estos coloquios sirvió para descubrir el Plan de Movilidad Sostenible de la ciudad, que se refiere a la forma en que nos desplazamos de un lugar a otro de manera responsable y respetuosa con el medio ambiente y la sociedad. Esto implica elegir medios de transporte limpios y eficientes, como bicicletas, transporte público, vehículos eléctricos y compartir vehículos con otros.
La movilidad sostenible puede tener muchos beneficios, tanto para nosotros como para el planeta. Al elegir medios de transporte más limpios, reducimos la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero y la contaminación del aire, lo que puede mejorar la salud pública y reducir los efectos del cambio climático. También es importante fomentar la infraestructura y los servicios de transporte sostenibles, como carriles bici, estaciones de carga para vehículos eléctricos y sistemas de transporte público eficientes y accesibles, lo que lo convierte en una forma responsable y consciente de desplazarnos que no solo beneficia nuestra calidad de vida, sino también al medio ambiente y la economía. Es importante tomar pequeñas acciones en nuestra vida diaria para promover la movilidad sostenible y ayudar a construir un mundo más saludable y equitativo para todos.
La Jornada finalizó con una mesa de debate entre todas las empresas participantes en la jornada que, en cierta medida, están implicadas en la movilidad de la ciudad de Gijón., con la participación de Cosme García, Director General de Medio Ambiente y Movilidad del Ayto. de Gijón; Jorge Palacios, Director de Operaciones del Grupo Baldajos (Hi Mobility); David Tuñón Álvarez, Responsable de Proyectos de Desarrollo de Negocio de TotalEnergies; Carla Álvarez Sanjurjo, Responsable de Expansión en Guppy; Santos Tejón, Concejal de Promoción Económica, Empleo, Turismo y Comercio del Ayuntamiento de Gijón; Jesús Daniel Salas, Presidente del Club de Calidad y Juan José Piniella, Director Gerente de EMTUSA.

De izquierda a derecha, Fernando Corral (Otea), Guiomar Álvarez (Club de Calidad), Santos Tejón (Ayto. de Gijón), Mariana Balboa (Acuario de Gijón), Xuan Piedehierro (Asturian Ways) y Daniel Martínez (Visita Gijón), en la jornada de Turismo Sostenible. / Cedida a Lne
Alimentación Sostenible
En la segunda jornada se habló del Plan de Alimentación Sostenible, que hace alusión a la producción, distribución y consumo de alimentos de manera responsable y respetuosa con el medio ambiente, la economía y la sociedad. Esto implica elegir alimentos locales, orgánicos y de temporada, evitar los alimentos procesados y reducir el desperdicio de alimentos.
Una alimentación sostenible puede tener muchos beneficios, tanto para nosotros como para el planeta. Al consumir alimentos producidos localmente, apoyamos a los agricultores de nuestra comunidad y reducimos la huella de carbono asociada al transporte de alimentos a largas distancias. También es importante reducir el desperdicio, ya que no solo desperdicia recursos valiosos, sino que también aumenta la cantidad de residuos que generamos. Por ello, la alimentación sostenible es una forma responsable y consciente de alimentarnos que no solo beneficia nuestra salud, sino también el medio ambiente y la economía local.
En el coloquio participaron Adrián de la Torre, responsable de comunicación de El Olivar de Noega; Romina Fernández, Técnico de gestión interna y salud laboral de Hijos de Luis Rodríguez (Masymas); Bruno de Lucas Herrero, tecnólogo de Asincar; Ana Marcos Álvarez, socia cofundadora de Panduru; Guiomar Álvarez Reyes, gerente del Club de Calidad; y Santos Tejón, Concejal de Promoción Económica, Empleo, Turismo y Comercio del Ayuntamiento de Gijón.
Plan de Turismo Sostenible
El turismo sostenible se refiere a la forma de viajar y hacer turismo de manera responsable y respetuosa con el medio ambiente, la cultura local y la economía. Esto implica elegir destinos turísticos que promuevan la conservación de la naturaleza y la biodiversidad, respeten las comunidades locales y su patrimonio cultural, y generen beneficios económicos para ellos.
El turismo sostenible puede tener muchos beneficios, tanto para los viajeros como para las comunidades locales y el medio ambiente. Al elegir destinos turísticos sostenibles, apoyamos la conservación de la biodiversidad y las culturas locales, y ayudamos a reducir el impacto negativo del turismo en el medio ambiente. Además, al gastar dinero en alojamientos, restaurantes y actividades locales, estamos apoyando la economía local y generando empleo. También es importante que los turistas viajen de manera responsable, respetando la cultura y las tradiciones locales, minimizando el consumo de recursos y evitando el uso de productos contaminantes.
En el coloquio participaron Fernando Corral, vicepresidente de OTEA; Guiomar Álvarez, del Club de Calidad; Santos Tejón, del Ayuntamiento de Gijón; Mariana Balboa, directora de marketing de Bioparc Acuario de Gijón; Xuan Piedehierro, gerente de Asturian Ways y Daniel Martínez Junquera, director de Visita Gijón.
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