Los queseros asturianos premiados en el World Cheese, felices por el impulso de la medalla para seguir adelante
La región logra 13 reconocimientos en el mundial quesero, celebrado en Viseu

Ernesto Madera, en la quesería Rey Silo, en Pravia. / Julián Rus

Los queseros asturianos están de enhorabuena porque se han ido con las manos llenas del mundial del queso, los World Cheese Awards, que se ha celebrado este año en la localidad portuguesa de Viseu. Son 13 las medallas ganadas entre cerca de 4.800 quesos: dos de oro, tres de plata y siete de bronce. En el listado hay que incluir también a Industrias Lácteas Asturianas, que logró una plata con un queso azul, pero producido en su planta Lácteas Castellano Leonesas (Zamora).

Verónica Álvarez y Alejandro Casielles, en Viseu. / V. Á.
En el top está Rey Silo, de Pravia, donde elabora Ernesto Madera. La firma suma dos oros con Máximo y con Rey Silo Rojo. La quesería, que dirige Pascual Cabaño y que cuenta entre sus socios con el cocinero José Andrés, también ganó un bronce con Rey Silo Blanco. "Estamos muy contentos. En cada concurso los catadores que los prueban son distintos lo que muestra continuidad de valoraciones positivas. Además, es un reconocimiento a una tradición quesera muy antigua", dice Cabaño, que ensalza la labor del resto de premiados.

David Fernández, de Lazana. / Lne
La medalla de plata fue para Lazana, de Las Regueras, con su Lazana Afinado; y Corporación Alimentaria Peñasanta (Capsa), que suma dos con el queso ahumado para sándwich y con su cabrales de la línea "Maestro Quesero" de Central Lechera (CLAS). David Fernández, de Lazana, destaca la "fuerza e ilusión" que les da el premio para seguir elaborando sus quesos. "Siempre presta cuando se reconoce el trabajo", reseña Philippe Balbarie, coordinador de proyectos I+D lácteos de CLAS.

Salud y Sandra Herrero, con su queso cabrales. / Luisma Murias
Los otros asturianos con bronce son el afuega’l pitu de Temia, en Grado; el 1913 de la quesería sierense de Alejandro Casielles; Valfríu, de Tielve (Cabrales), con su Cabrales 3 leches DOP; dos más de CLAS, el cabrales "Cueva del Molín" DOP y el de Los Beyos "Maestro Quesero"; el Viejo Tres Leches, de Tres Oscos (Grandas de Salime); y el queso azul artesano de El Cabriteru, de Arenas de Cabrales. Verónica Álvarez, de Temia, está muy contenta: "Que una quesería artesana y familiar pueda competir a nivel mundial entre tanta calidad es mucho para nosotros". Alejandro Casielles celebra también la "importancia" del reconocimiento: "Estar ahí entre tantos quesos en cata nos da mucho ánimo". Fuerza para seguir adelante supone la medalla para Sandra Herrero, de Valfríu: "Lograrla con un tres leches es especial, ya que es muy sacrificado mantener la producción dadas las circunstancias a las que nos enfrentamos para mantener la ganadería de ovejas y cabras en extensivo y tradicional". Juanjo Fernández Torróntegui, al frente de El Cabriteru, celebra el reconocimiento, que no es nuevo en el World Cheese para sus quesos. En 2021, en el certamen celebrado en Oviedo, El Cabriteru logró un oro con el queso de dos leches y otra de plata con uno azul de oveja. "El premio de este año es significativo, porque ha aumentado mucho la participación. Ganar una medalla en el World Cheese es un desafío formidable y para nosotros es crucial".
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