Los quesos asturianos que han triunfado en los World Cheese Awards
Los productores regionales se van de Viseu (Portugal) con trece medallas, dos de oro

Verónica Álvarez y Alejandro Casielles, dos de los queseros premiados, en la sede de los World Cheese Awards, en Viseu. / LNE

Asturias se ha ido con las manos llenas de los premios World Cheese Awards, el mundial del queso que se ha celebrado este año en la localidad portuguesa de Viseu. Los productores asturianos que enviaron sus quesos han cosechado trece medallas, dos de oro, tres de plata y siete de bronce. En el listado hay que incluir además a Industrias Lácteas Asturianas-Reny Picot, que ha logrado una súpergold con su queso azul mezcla (oveja y vaca) producido en su planta Lácteas Castellano Leonesas de la comunidad vecina, además de una plata con el queso azul, elaborado también en el mismo lugar, Fresno de la Ribera.
En el top de los quesos asturianos en el World Cheese está Rey Silo, una habitual en los podios de los concursos. La firma tiene su sede en Pravia, donde elabora el maestro Ernesto Madera. Éste ha logrado dos oros con Máximo y con el Rey Silo Rojo. La quesería, que dirige Pascual Cabaño y que cuenta entre sus socios con el cocinero José Andrés, también se va de Viseu con un bronce para su Rey Silo Blanco.
La medalla de plata se la han ganado también queserías acostumbradas a los premios en el World Cheese y otros concursos reputados. Son Lazana, de Las Regueras, con su Lazana Afinado; y Corporación Alimentaria Peñasanta (Capsa), que suma dos con el queso ahumado para sándwich y con su cabrales de la línea “Maestro Quesero” de Central Lechera (Clas).
En bronce se han colado -además del citado blanco de Rey Silo- el afuega’l pitu de la quesería Temia de Grado; el 1913 de la quesería sierense de Alejandro Casielles; la quesería Valfríu, de Tielve (Cabrales), con su Cabrales 3 leches DOP; dos más de CLAS, el cabrales “Cueva del Molín” DOP y el de Los Beyos “Maestro Quesero”; el Viejo Tres Leches, de la línea Selección, de Tres Oscos (Grandas de Salime), de Industrias Monteverde; y el queso azul artesano de oveja y cabra de El Cabriteru (Arenas de Cabrales).
Este año no ha habido ningún queso asturiano en la categoría "supergold", la máxima al margen del mejor queso del mundo, que ester 2024 ha ganado un queso de oveja de Quinta de Pomar, en Soalheira, en Portugal, país anfitrión del certamen. El año pasado el gamonéu DOP de CLAS logró la "súpergold" y hace tres años, cuando el mundial quesero se celebró en Oviedo, se coló en la prestigiosa lista la quesería Temia de Grado.
- Cuando habló en Oviedo el cardenal que ahora avisa de un posible cisma si sale otro Papa como Francisco: 'No soy una copia de él, que tiene serviles aplaudidores
- Caos total en la Y durante dos horas: tres accidentes con un herido, diez vehículos siniestrados y un atasco de más de 10 kilómetros
- Me incliné por ser ginecólogo cuando logramos salvar la vida de una mujer con una hemorragia posparto que parecía irresoluble
- La raza asturiana de perro que necesita ayuda para ser solución contra el lobo: esto piden sus criadores
- El Sella se lo llevó en un tramo poco concurrido, pero que tenía 'fuerte corriente': la tragedia del catalán que se bajó para enderezar su canoa
- Ola de calor en Asturias: los termómetros rozarán la semana que viene los 30 grados
- Vigilar las arterias para evitar ictus: el uso de la ecografía para prevenir las isquemias cerebrales
- El cardenal corrupto que quiere ir al cónclave rezó en la Catedral por los mártires de Oviedo