Sidra natural espumosa: ¿Qué la diferencia?
El etiquetado lleva explícito el nombre protegido por la DOP: "Sidra de Asturias" y la "etiquetina" que acredita el origen
R. S.
La Sidra Natural Espumosa, también conocida como sidra brut, es una de las joyas que forman parte de la Denominación de Origen Protegido "Sidra de Asturias". Es importante conocer los atributos que la distinguen y diferencian del resto de sidras.
Para empezar, la bebida cuenta con ese nombre protegido: "Sidra de Asturias", que la hace algo único. A ello se añaden la "etiquetina" y el término "natural". Sin duda, todas las sidras son muy respetables pero las sidras naturales espumosas DOP SIDRA DE ASTURIAS tienen unas características que las hacen diferentes.
Por eso resulta clave fijarse en el etiquetado SIDRA DE ASTURIAS y en el logo europeo de DOP. Además, en la parte trasera de la botella se aprecia la etiqueta de tamaño reducido, al que en Asturias llamamos de forma cariñosa "la etiquetina", aunque lo que hace por Asturias es muy grande. Ayuda a los cosecheros asturianos, creando riqueza y empleo, cuidando a las pomaradas y el paisaje, siendo sostenibles con el medio ambiente y mantenie ndo un ecosistema que también forma parte de la esa cultura sidrera.
El término "natural "es muy importante ya que el gas carbónico que contiene es propio (no añadido) proveniente de una segunda fermentación.
La campaña promocional de la sidra natural espumosa está centrada en el periodo navideño para atraer al público hacia el producto, por eso el código visual utilizado es de productos de celebración y brindis ( negro y dorado) en una campaña que sigue la línea del año pasado.
Una campaña muy directa que centra todas las miradas en el nombre y en su etiqueta: ESTAS NAVIDADES BRINDA CON SIDRA DE ASTURIAS. Es diferenciadora informa y clarifica sobre las ventajas de consumir Sidra de Asturias. Posee una gráfica atractiva y llamativa para la época invernal por su colorido.
Los últimos datos apuntan en torno a las 100.000 etiquetas. Cada vez más los consumidores demandan marcas de calidad y manzana asturiana de km 0, y esto sólo lo garantizan el Consejo Regulador y las sidras con etiquetina, un producto natural, asturiano, de calidad.
Se trata de unas sidras gastronómicas de segunda fermentación, con baja graduación alcohólica, que maridan a la perfección con mariscos, pescados, quesos, ensaladas. Además, la gama es muy amplia con lo que hay para todos los gustos, desde brut Nature hasta semisecas y la calidad precio es muy buena.
El producto está teniendo muy buena acogida en la alta restauración por su versatilidad, su frescura y acidez que limpia las papilas gustativas y deja al comensal listo para el siguiente registro. Las sidras naturales espumosas con DOP Sidra de Asturias son: El Gaitero Etiqueta Negra, Pomarina y Valle Ballina y Fernández (El Gaitero); Emilio Martínez (El Gobernador), Poma Áurea (Trabanco), Prau Monga (Viuda de Angelón) y Ramos del Valle (Fran). Pueden encontrarse en los restaurantes, en el canal Alimentación, con varias degustaciones en las principales grandes superficies asturianas, y en tiendas gourmet.
Con el reciente reconocimiento de la cultura sidrera asturiana como patrimonio cultural inmaterial de la Unesco, aparece una oportunidad magnífica de promocionar varios sectores: el sidrero, turístico, gastronómico, hostelero y cultural. Es el momento de poner a la Sidra de Asturias en el escaparate gastronómico mundial, como un reclamo para miles de turistas que pondrán disfrutar de las experiencias del Sidraturismo y de la cultura sidrera asturiana.
El Consejo Regulador, la única garantía
En un mundo globalizado como en el que vivimos, el Consejo Regulador es la única garantía y protección de la sidra con manzana asturiana, del mantenimiento de las pomaradas, del paisaje y de la fijación de población en el entorno rural.
A día de hoy forman parte del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegio "Sidra de Asturias", 385 cosecheros, 985 hectáreas de pomaradas y 31 llagares que comercializan 4,5 millones de botellas al año y generan más de 8 millones de euros.
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