¿Dónde se come la mejor pizza de Asturias?: tres locales se cuelan entre los mejores de España

Con higos, pistachos o emulsión de ajo asado y miel: así son las elaboraciones premiadas en el Principado

Las mejores pizzas de Asturias

Las mejores pizzas de Asturias / LNE

Nadie se resiste a una buena pizza. Y no hace falta irse a Italia para degustar una. Basta con buscar esos restaurantes donde hacen las mejores elaboraciones. Este es el cometido del campeonato de "La mejor pizza", que en este 2024 celebra su segunda edición. El concurso ha estado evaluando del 31 de octubre al 24 de noviembre 150 establecimientos que optaban a conseguir el codiciado título. Una pizzería madrileña se ha llevado la palma, pero tres asturianas entran a formar parte de las mejores de España.

La pizza Bufala Fest, de restaurante italiano Baldoria de Madrid es la Mejor Pizza de España. Lleva salsa de tomate San Marzano asado, mozzarella de Bufala DOP, tomatitos confitados, crujiente de Parmigiano Reggiano, pesto de albahaca y ralladura de limón de Amalfi. Cuesta 17 euros.

El concurso no se ha quedado en una sola pizza ganadora sino que ha elaborado un ránking de las mejores pizzas de cada comunidad autónoma. En Asturias, tres pizzerías de Gijón están entre las mejores de España. Estas son:

  1. La pizza marinara 2.0 del restaurante Crettino
  2. Fiera Bar con la pizza Fichi delle Stelle
  3. Da Roberto con Tartufina

La pizza ganadora en Asturias pretende versionar una de las dos pizzas más clásicas de la historia napolitana, la marinara. "Mostramos una versión moderna de un clásico histórico", aseguran desde el local. Ingredientes: Harina, agua, sal y levadura. Tomate san marzano D.O.P. Tomate daterino cofitado, emulsión de ajo asado y miel, emulsión de ajo negro, albahaca frita, orégano y A.O.V.E. El precio: 15 euros.

La segunda pizza seleccionada en el concurso, de nombre Fichi delle Stelle, lleva como ingredientes estrella los higos. "Nuestra pizza 'Fichi delle stelle'  integra este fruto tan especial en una sorprendente combinación de sabores y contrastes que no dejará indiferente al comensal. Utilizamos materias primas importadas desde Italia y elaboramos una masa napolitana contemporánea, fina en su base y con un borde crujiente por fuera, y etéreo y suave por dentro", detallen en el establecimiento. Sus ingredientes: Harina de trigo, agua, sal, levadura, AOVE, salsa di pomodoro, Fior di latte, rúcula, gorgonzola, speck, higo caramelizado y perlas de straciatella di bufala. El precio: 16,90 euros.

La tercera pizza seleccionada, la Tartufina, es "una pizza artesanal con un toque de trufa exquisito", detalla el restaurante. Está elaborada co los siguientes ingredientes: Mortadela trufada, mozzarella, scamorza, tomatitos cherry, pistachos tostados y pesto. Su precio: 15 euros.

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