El afuega´l pitu busca su mejor cocinero
Los 13 concejos de la DOP convocan un concurso, cuyo ganador se conocerá el día del certamen quesero, en La Foz, el 19 de enero

Fernando Delgado, cronista de Morcín; Javier Escobio y Javier del Valle, del Círculo gastronómico de los quesos asturianos; Fernando Corral, vicepresidente de Otea; Javier Nievas, de Caja Rural; Cristina González, vicepresidenta de la DOP; Pepe Sariego, organizador del certamen de La Foz; la directora general, Magali López; Mino García, alcalde de Morcín; Amada González, del Club de Guisanderas; José Luis Trabanco, alcalde de Grado; Carlos Valle, alcalde de Cudillero; David Álvarez, alcalde de Pravia; Maribel Méndez, alcaldesa de Las Regueras; Gilberto Alonso, alcalde de Belmonte; Elvira Menéndez, alcaldesa de Santo Adriano; Marta Menéndez, alcaldesa de Candamo; Roberto Álvarez, alcalde de Riosa; Sergio Hidalgo, alcalde de Salas;y José Manuel Lozano, alcalde de Soto del Barco, posando todos juntos, en Oviedo, durante la presentación del concurso de platos con afuega´l pitu. / Irma Collín
Necesitaba el Certamen del queso afuega´l pitu de La Foz de Morcín un revulsivo, reconocen sus organizadores, y éste ha llegado por todo lo alto. Ni más ni menos que con el denominado (en palabras del cronista de Morcín, Fernando Delgado) G-13, que hace referencia a los concejos que forman parte de la denominación de origen protegida (DOP). Todos han decidido unirse y aunar esfuerzos para renovar y ampliar las actividades en torno al queso, una de las joyas de la gastronomía asturiana, hoy por hoy con siete queserías adscritas a la DOP, pero que el consejo regulador quiere ampliar.
Los alcaldes y representantes de los 13 concejos se reunieron en Oviedo para presentar el I Concurso de platos elaborados con queso afuega´l pitu DOP, cuyos ganadores se conocerán el 19 de enero en La Foz, coincidiendo con la celebración del certamen quesero. Éste se presentará en Grado próximamente, ya que la idea es que cada año rote la presentación por los concejos dentro de la denominación.
El concurso gastronómico va dirigido a establecimientos y profesionales de la hostelería, que deben inscribirse hasta el 2 de enero en la web del consejo regulador. La organización se pondrá en contacto para ir a valorar el plato presentado –pueden ser dulces o salados–, entre el 7 y 10 de enero. De esa cata saldrán los 7 platos finalistas, que se deberán cocinar en la gran final el 16 de enero, en La Foz. El veredicto con los tres ganadores se hará público el día del certamen, 19 de enero. En premios, se repartirán 1.000 euros al primero; 600, al segundo;y 400, al tercero.
La presentación tuvo lugar en Tierra Astur en Oviedo y, además de los alcaldes, hubo gran respaldo del sector de la agroalimentación asturiano, con la directora general del Principado, Magali López, a la cabeza. Ésta aplaudió la iniciativa del G-13 para revitalizar la elaboración de afuega´l pitu, que invitó a probar con sidra, ahora que ésta ha logrado el reconocimiento de Patrimonio Inmaterial. «Es una gran noticia, muy importante y queda mucho por hacer», reseñó López.
Pepe Sariego, promotor del certamen quesero de La Foz, aprovechó para pedir promoción exterior. «Aquí el queso ya está en todas las tablas, necesitamos campañas y vendernos fuera», señaló. Cristina González, vicepresidenta de la DOP, celebró la unión de los concejos, «porque logrará que el queso llegue más lejos». Al tiempo valoró el concurso como una forma para mostrar «el talento de los cocineros y la versatilidad» del afuega´l pitu.
Entre los asistentes hubo una amplia representación del sector empresarial y agroalimentario: Amada González, presidenta del Club de Guisanderas; Javier Nieva, de Caja Rural; Fernando Corral, vicepresidente de Hostelería de Asturias; Javier Escobio y Javier del Valle, del Círculo Gastronómico Quesero; y César Suárez Junco y Juan Carlos Martínez, de Tierra Astur-Crivencar.
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