Ni cachopo ni fabada: el plato de cuchara asturiano desconocido en el resto de España

Muchos restaurantes lo sirven durante el otoño

Pote de castañas

Pote de castañas

Fabada, pote, guiso de patatas con jabalí, ternera guisada, verdinas con marisco... En Asturias hay muchos platos de cuchara que devuelven el calor al cuerpo en los meses más fríos en un santiamén. En mayor o menor medida, todos son bastante conocidos. La fabada es el más popular de los platos asturianos, pero hay un plato que solo se come en otoño e invierno en la región que cada vez gana más adeptos, pese a que es bastante desconocido en el resto de España. Se trata del pote de castañas.

El ingrediente principal es la castaña por eso es un guiso que solo se hace en la época en la que hay. Es una receta procedente de la Edad Media. Hasta que llegó la patata a España desde América, la castaña era la encargada de cumplir las funciones que ahora hace el tubérculo.

En Asturias muchos restaurantes sirven pote de castañas en los meses de invierno. Algunos ejemplos podrían ser El Llar de Viri, en San Román de Candamo o La Casa'l Cura, en Proaza.

Lo cierto es que la castaña cada vez se usa en más elaboraciones. Las castañas son una guarnición perfecta para platos con carne, además de convertirse en una exquisitez como el marrón glacé. También se ha puesto muy de moda, en los últimos años, la harina de castañas.

Se trata de uno de los frutos secos de menos contenido calórico: 209 kilocalorías por cada cien gramos de porción comestible debido a su cantidad de agua, un 52 por ciento. A decir de los nutricionistas, es un buen alimento como tentempié por sus hidratos de carbono y riqueza nutritiva. Es un alimento saciante que ayuda a evitar el picoteo entre horas. Hay que destacar también su importante aporte de potasio, casi medio gramo por cada cien gramos. El potasio ayuda a controlar la retención de líquidos y favorece, con ello, la diuresis. Además de ser una importante fuente de fibra, contiene vitaminas del grupo B como rivoflabina, niacina, B6 o B2, las cuales desempeñan un papel de relevancia en lo que se refiere tanto al rendimiento cerebral como al físico.

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