Este es el alimento muy común que protege frente a la diabetes si lo comes a diario

El riesgo de desarrollar la enfermedad es menor en personas que toman esta comida todos los días frente a aquellos que lo hacen de forma ocasional, concluyen los investigadores

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Alejandra Carreño

Consumir a diario fruta podría proteger frente a la diabetes tipo 2. Así lo revela un estudio nacional, en el que ha participado el Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA) y que ha sido publicado en la revista "Biomedicines". En el trabajo, los investigadores apuntan a la posible implicación del consumo de fruta en rutas metabólicas de la glucosa y la resistencia a la insulina. A pesar de las mejoras sustanciales en la prevención y el tratamiento de esta enfermedad, las tasas de incidencia y mortalidad asociadas siguen siendo altas, lo que pone de manifiesto la necesidad de contar con nuevos biomarcadores para la detección precoz de la diabetes.

El estudio, coordinado desde el grupo CIBERDEM del Hospital Regional Universitario de Málaga, analizó a 2.234 individuos adultos de la cohorte española Di@bet.es que no padecían diabetes tipo 2. A los individuos se les midieron los niveles séricos del miR-484, además se registraron datos sociodemográficos, antropométricos y clínicos, así como las respuestas a un cuestionario sobre hábitos y consumo de alimentos.

Un estilo de vida saludable, basado en la dieta mediterránea, incluye la ingesta de fruta. Sin embargo, la presencia de azúcar en estos alimentos puede poner en duda sus beneficios en sujetos con diabetes tipo 2. Según explica la coordinadora del estudio, Eva García, los resultados de esta investigación sugieren que el riesgo de desarrollar diabetes es menor en sujetos que toman fruta de manera diaria frente a aquellos que la toman de manera ocasional.

"Esto podría estar relacionado con el hecho de que la fruta es una importante fuente natural de compuestos antioxidantes y antiinflamatorios, así como de otros fitoquímicos, que desempeñan un papel fundamental en el control metabólico y glucémico. Los resultados de nuestro estudio apoyan las recomendaciones nutricionales del consumo diario de fruta y se refuerza la idea de su potencial en la prevención de los trastornos metabólicos implicados en la diabetes tipo dos", señaló.

El papel de miR-484

Además, el estudio ha evaluado por primera vez el posible papel del miR-484 frente al riesgo de desarrollar diabetes en la población adulta española. "Los resultados mostraron que los sujetos con niveles bajos de miR-484 al inicio del estudio tenían una mayor probabilidad de desarrollar DM2 en comparación con aquellos con niveles más altos de miR-484, independientemente de los factores de riesgo tradicionales como la edad, el sexo y el nivel basal de glucosa sérica en ayunas o IMC, entre otros", expuso la coautora del trabajo, Sara García-Serrano.

También se concluye que los niveles séricos de miR-484 no se encuentran asociados directamente con la frecuencia en la ingesta de fruta, no obstante, el efecto combinado de los niveles bajos de miR-484 y la ingesta ocasional de fruta puede aumentar significativamente el riesgo de padecer DM2 en comparación con sus efectos independientes.

Además del grupo del Hospital Regional Universitario de Málaga, que lidera Gemma Rojo, en el trabajo participaron varios grupos del CIBERDEM en el HUCA, el INCLIVA, el Instituto Catalán de Salud (GEDAPS Network),el Hospital San Carlos de Madrid y el Hospital Biocruces (Bio-Bizkaia).

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