El chef asturiano Nacho Manzano, con cuatro estrellas Michelín, busca cocineros para su proyecto "más personal"
"Si tienes ganas y hambre de aprender, éste es un sitio único", asegura el líder de los fogones de Casa Marcial y NM Oviedo

Sandra Manzano, Nacho Manzano, Chus Fernández Manzano y su madre, Esther, sostienen los trofeos Michelin. | David Cabo | DAVID CABO
Alejandra Carreño
El chef asturiano Nacho Manzano, con cuatro estrellas Michelín, busca cocineros. A través de sus redes sociales, el líder de los fogones de Casa Marcial, en La Salgar (Parres), ha lanzado "un mensaje para todos los cocineros asturianos o con ganas de venir a Asturias". Manzano quiere ampliar el equipo de su proyecto "más personal de alta cocina en la ciudad de Oviedo": NM, ubicado en el Bulevar de El Vasco, con una estrella Michelín.
"Estamos buscando equipo de cocina y ampliar conocimientos. Si tenéis ganas y hambre de aprender y de aportar, es un sitio único. Podéis enviarnos vuestros currículums a personal@casamarcial.com. Os esperamos", ha expresado Nacho Manzano a través de un vídeo.
La familia Manzano hizo historia el pasado mes de noviembre al convertirse su restaurante, Casa Marcial, en el primero en tener tres estrellas Michelín. El establecimiento hostelero, con Nacho y Esther Manzano en los fogones, a lo que se ha incorporado en el último año Chus Sánchez Manzano, y con Sandra Manzano en sala, llevaba tiempo en las quinielas para la tercera estrella. Y al final lo consiguió en 2024.
Fue abierto en 1993 como restaurante en la casa familiar que incluía un bar en el que daba comidas la madre de los Manzano. En 1999 (para la guía de 2000) logró la primera estrella y a los diez años llegaría la segunda, lo que lo convirtió en el primer restaurante asturiano en lograr tal reconocimiento. La tercera ha tardado quince años, pero ya es realidad para alegría de los Manzano. "Estamos contentísimos. Haciendo historia. Es una cosa personal, pero también nos encanta por nuestra región. Siempre digo que Asturias se merece un turismo de calidad y creo que esto es un imán para ello. Tenemos un territorio precioso y necesitamos un turismo guapo", declaró Nacho Manzano, tras recoger el premio.
Precisamente este fin de semana en Casa Marcial estuvieron de estreno. De inicio de la nueva temporada. "El día antes. Nudo en la tripa y ganas a tope para empezar la Temporada 2025. Volvemos!!", escribió el chef hace tres días en su cuenta de Instagram, junto a varios vídeos del local y de la cocina en pleno trajín.
Nacho Manzano es también propietario de NM, que volvió el pasado año a la popular guía roja, con Daniel Silvestre como jefe de cocina, tras varios años de ausencia.
El resto de restaurantes asturianos que tienen una estrella Michelín son: Casa Gerardo (Prendes, Carreño), con la estrella más veterana, de Marcos y Pedro Morán; El Corral del Indianu (Arriondas, Parres), de José Antonio Campo Viejo; El Retiro de Pancar (Llanes), de Ricardo Sotres; Ayalga (Ribadesella), de Marcos Granda y donde cocina Israel Moreno; Auga (Gijón), de Gonzalo Pañeda; Marcos (Gijón), también en manos de Granda y con Marcos Mistry al frente de los fogones; Monte (San Feliz, Lena), de Xune Andrade; El Real Balneario de Salinas (Castrillón), de Isaac Loya; y Ferpel (Ortiguera, Coaña), de Elio Fernández.
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