Nuevos reconocimientos en la gastronomía asturiana
Cocina “audaz, de orgullo identitario y para alegrarte el día”: lo que dice la Guía Repsol de los dos nuevos restaurantes distinguidos
Blanco, en Cangas del Narcea, y Los Llaureles, en Torazu, se estrenan en la nueva edición de 2025 que encumbra las casas de comidas

Pepe Ron y Carlos Gallego / Guía Repsol

A Pepe Ron y Carlos Gallego les corresponde este año el mérito de engrosar en Asturias la ya de por sí rellenita Guía Repsol, en la que este 2025 lucirán un total de 33 soles que hacen brillar más que nunca los fogones regionales. Ron, con su Blanco, en Cangas del Narcea, y Gallego, con Los Llaureles (Torazo, Cabranes) han logrado la distinción culinaria, entregada en la gala de este pasado lunes en Santa Cruz de Tenerife.
El Blanco, en pleno centro de Cangas del Narcea, en esa “Calle Mayor de las folixas y las farturas”, apenas necesita presentaciones y es una casa veterana en la región. La Guía Repsol destaca que “responde a la doble condición de bar de tapas y restaurante, lo que permite contentarte con aperitivo, gilda y tentempié o tomar asiento para alegrarte el día con bonito a la sidra, pixín alangostado, cachopinos de jabalí y costillas de gocho”. Ron es la segunda generación al frente del mismo -fue fundado por sus padres Pepe Ron y Engracia Linde hace 66 años y comparte actualmente la gestión con su hermano Kike-, algo que ha alumbrado “una casa de comidas contemporánea con que, con base tradicional y producto local, ha ido ganando peso como referencia en la comarca”. Y más mérito para lucir un sol Repsol: “Cuidan la selección de vinos, elaboran su propio vermú (La Trucha Cautiva), reinterpretan la cocina doméstica asturiana”.
Protagonismo verde
Ocho mesas para 18 comensales, un único turno de comidas y un solo menú degustación con gran protagonismo de las verduras. Así habla la Guía Repsol de Los Llaureles, el otro nuevo sol de la cocina asturiana. Carlos Gallego lo abrió hace más de una década en el entorno de la pequeña aldea de Torazo, premio “Pueblo ejemplar” de Asturias en 2008. “El protagonismo vegetal lo explica su localización, en plena Comarca de la Sidra, entre prados, valles frondosos y bosques autóctonos”, describen en Repsol. El cocinero se formó con el conocido Sergi Arola y también trabajó en Doha (Catar). “Con dicho bagage y ese paisaje rural y silencioso como fondo arrima audacias como el taco de lemon pie, muestras de orgullo identitario con el gazpacho de manzana, y juegos y trampantojos como el cordero Rocher”.
La guía, dirigida por María Ritter, incorpora 90 novedades este año en toda España con solo dos nuevos restaurantes con tres soles: Bagá, en Jaén, y La Finca, en Elche. Una guía que este 2025 elogia además el concepto “casa de comidas” como tendencia dentro de la gastronomía española. Repsol explica que tal formato en restauración se extiende: “La esencia de las casas de comidas dibuja un nuevo escenario y propone un vuelco en la relación entre cocineros y comensales. Este 2025 destacan los proyectos donde el cariño y el conocimiento del oficio crean un clima relajado y convierten cada mesa en un refugio en el que olvidarse de todo lo que no sea disfrutar”.
En 2025 Asturias lucirá dos locales con tres soletes, la máxima distinción: Casa Marcial (La Salgar, Parres) y Casa Gerardo (Prendes, Carreño). Se unen siete con dos soles y 24 con uno.
Con dos soles figuran Auga (Gijón), Casa Fermín (Oviedo), El Corral del Indianu (Arriondas, Parres), El Retiro (Pancar, Llanes), La Huertona (Ribadesella), Real Balneario (Salinas, Castrillón) y Regueiro (Tox, Navia).
En la lista de un sol están, además de Blanco y Los Llaureles: Alenda (Villaviciosa), Ca Suso (Oviedo), Casa Belarmino (Manzaneda, Gozón), Casa Pilar (Llanes), Tataguyo (Avilés), Del Arco (Oviedo), Casa Farpón (Argüelles, Siero), El Molín de Mingo (Peruyes, Cangas de Onís), Farragua (Gijón), Ferpel (Ortiguera, Coaña), Gunea (Castrillón), Güeyu Mar (Vega, Ribadesella), La Pondala (Gijón), Married (Llanes), Mestura (Oviedo), Centro (Puerto de Vega, Navia), Monte (Feliz, Lena), Pedro Martino (Oviedo), Quince Nudos (Ribadesella), Roble (Pola de Lena), Yume (Avilés) y Éleonore (Salinas, Castrillón).
- Cuando habló en Oviedo el cardenal que ahora avisa de un posible cisma si sale otro Papa como Francisco: 'No soy una copia de él, que tiene serviles aplaudidores
- Caos total en la Y durante dos horas: tres accidentes con un herido, diez vehículos siniestrados y un atasco de más de 10 kilómetros
- Me incliné por ser ginecólogo cuando logramos salvar la vida de una mujer con una hemorragia posparto que parecía irresoluble
- La raza asturiana de perro que necesita ayuda para ser solución contra el lobo: esto piden sus criadores
- El Sella se lo llevó en un tramo poco concurrido, pero que tenía 'fuerte corriente': la tragedia del catalán que se bajó para enderezar su canoa
- Ola de calor en Asturias: los termómetros rozarán la semana que viene los 30 grados
- El cardenal corrupto que quiere ir al cónclave rezó en la Catedral por los mártires de Oviedo
- ¿Por qué los 500 millones para blindados del plan de defensa son una gran ocasión para Asturias? La clave está en dos corredores industriales