Dos restaurantes de Cabranes y Cangas del Narcea, nuevos soles de la Guía Repsol en Asturias, que ya suma 33 establecimientos con este reconocimiento
La segunda categoría de los galardones, los dos soles Guía Repsol, han ido a parar a 17 establecimientos de diferentes puntos de la geografía española

Los galardonados con los soles de la Guía Repsol posan juntos en Santa Cruz de Tenerife. / EFE/ALBERTO VALDÉS
Agencias / E. F.-P.
Los restaurantes asturianos Los Llaureles, en Cabranes, y Blanco, en Cangas del Narcea, son los nuevos soles asturianos de la Guía Repsol. Los dos establecimientos recibieron ese reconocimiento ayer, en el transcurso de una gala celebrada en Santa Cruz de Tenerife, presentada por la actriz Toni Acosta y la colaboradora de radio y televisión Lorena Castell, y en la que participaron los chefs Alberto Chicote, Paco Roncero, Elena Arzak y Toño Pérez.
Con estas dos nuevas incorporaciones, Asturias cuenta actualmente con 33 restaurantes premiados y con 44 soles. Dos establecimientos de restauración asturianos tienen tres soles, siete dos soles y 24 un sol. Solo dos tienen la máxima distinción: Casa Marcial, en La Salgar, Arriondas, y Casa Gerardo, en Prendes. Siete tienen dos soles: Augua, en Gijón; Casa Fermín, en Oviedo; El Corral del Indianu, en Arriondas; El Retiro, en Pancar, Llanes; La Huertona, en Ribadesella; el Real Balneario de Salinas, en Castrillón, y Regueiro, en Puerto de Vega, Navia. Los Llaureles y Blanco completan la lista de los ahora restaurantes del Principado galardonados con un sol Repsol.
Los nuevos tres soles Guía Repsol 2025 han sido para Susi Díaz, chef del restaurante La Finca, de Elche, en Alicante, por su aplaudida "cocina emocional", y Pedro Sánchez, chef de Bagá, un establecimiento ubicado en la ciudad de Jaén, con "una de las cocinas más inclasificables y magnéticas del panorama gastro".
Diversidad y creatividad
La segunda categoría de los galardones, los dos soles Guía Repsol, han ido a parar a 17 establecimientos de diferentes puntos de la geografía española, por la "diversidad" en los ingredientes y "la creatividad". Entre los premiados en esta categoría figuran locales como Kamín (León), Cebo (Madrid) o Alevante (Chiclana de la Frontera). Por último, los galardones un sol Guía Repsol 2025 han premiado la labor de restaurantes como Cocina con Mimo (León), Narea (Vejer de la Frontera), Alberca (Trujillo), Anhelo (Castellón de la Plana) o Estirpe (Yecla). En esta categoría destacan los cocineros jóvenes que apuestan por la fórmula de adaptar la alta cocina con menús gastronómicos "más cortos" y cartas pensadas para compartir "a un precio más asequible".
Con las nuevas incorporaciones, un total de 789 restaurantes cuentan con soles Guía Repsol (44 con tres soles, 176 dos soles y 569 un sol) y hay 1.488 recomendados, con 208 novedades.
La ceremonia de entrega de los soles de la Guía Repsol se celebró en el teatro Guimerá de la capital canaria, con la asistencia del presidente de Repsol, Antonio Brufau; el presidente del Gobierno canario, Fernando Clavijo, y la directora de Guía Repsol, María Ritter.
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