Un fin de semana para saborear los callos al estilo de Oviedo
Hasta el domingo 30 de marzo, 41 restaurantes de la capital ofrecen este plato según el particular modo de preparación recogido en documentos históricos

Un comensal disfrutando de los calles al estilo Oviedo. / Irma Collín
Oviedo se engalana con el aroma inconfundible de sus callos, celebrando una nueva edición, y ya van tres, de unas jornadas gastronómicas muy especiales. Esta cita, que rinde homenaje a uno de los platos más emblemáticos de la ciudad, invita a los paladares más exigentes a sumergirse en una experiencia culinaria arraigada en la historia y cultura local. Hasta este próximo domingo 30 de marzo, la capital asturiana se convierte en un santuario para los amantes de la buena mesa.
Legado culinario con raíces profundas
Los callos "a la moda de Oviedo" son mucho más que un simple guiso; representan un legado gastronómico centenario, intrínsecamente ligado al Menú del Desarme, una tradición que se renueva cada 19 de octubre. El insigne escritor y periodista Adolfo Casaprima, cuya memoria se honra, dejó constancia de la rica historia de este plato, documentada en periódicos y libros que superan el siglo de antigüedad.
Sus orígenes se remontan a los albores del siglo XIX, cuando Oviedo, capital de la entonces provincia homónima, era escenario de la concurrida feria equina de San Lucas. La masiva afluencia de visitantes impulsó a los establecimientos locales a ofrecer este manjar, cuya reputación se propagó rápidamente.
Tamaño reducido, toque picante y textura melosa
La singularidad de la variante ovetense reside en la incorporación de manos de cerdo a la cocción de callos, pata y morro de ternera, lo que le confiere una textura untuosa y un sabor inigualable. La creciente demanda popular hizo que la temporada de los callos se adelantara, coincidiendo con la celebración del Menú del Desarme.
Este año, las jornadas han contado con una cata especial, en la que un selecto jurado del Club de Guisanderas de Asturias ha destacado las propuestas culinarias de tres establecimientos: El Llar de la Catedral, La Gran Taberna y Donde el Jamón.

Comensales degustando callos en la pasada edición de las jornadas. / Irma Collín
No dejes pasar la oportunidad de vivir esta experiencia culinaria única. Un total de 41 restaurantes de Oviedo te abren sus puertas para deleitarte con sus callos "a la moda de Oviedo", un plato que se distingue por su tamaño reducido, su toque picante y su textura melosa, fiel a la tradición.
Oviedo se enorgullece de haber creado y propagado esta receta, que hoy se comparte en toda Asturias. Las Jornadas de los Callos al Estilo de Oviedo son una muestra más de la rica tradición culinaria de la ciudad, que invita a locales y visitantes a disfrutar de sus sabores más auténticos.
Este evento refleja el apoyo unánime de todos los participantes, desde hosteleros hasta comensales, para ensalzar una tradición tan arraigada en Oviedo, que además forma parte de un menú tan singular, único y multitudinario como el Desarme. Todos los asturianos y a quienes nos visitan estos días a deleitarse con este manjar y a sumarse a la historia de nuestra gastronomía de mayor éxito.
Pueden encontrar amplia información sobre los participantes, localización, propuesta gastronómica y precio en la web www.escapadaasturias.com.
41 Establecimientos participantes
–Al Baile La Temprana
–Bango 7 plazas
–Bar Camacho
–Bar Cubia
–Café Mepiachi
–Café Vinoteca Acrópolis
–Casa Amparo
–Casa El Marmio
–Casa Felix
–Casa Ramón
–Del Arco
–Donde el jamón
–Doña Concha
–Dr Peña
–El Acebo
–El Bodegón de Teatinos
–El Llar de la Catedral
–El Mono que Lee
–El Tizón
–Jamón Jamón
–La Gran Taberna
–La Leyenda Del Gallo
–La Manzana Sidrería
–La Puerta de Cimadevilla
–La Purga Benito (Canary’s)
–La Taberna de la Catedral
–La Tabernilla de Oviedo
–La Viera
–Llagar Herminio
–Meraki
–Pizzas Tatanka
–Qdamos Gastropub
–Santa Cristina
–Sidrería El Bosque
–Sidrería El Valle
–Sidrería la Ferrería
–Sidrería La Finca
–Sidrería La Pumarada
–Sidrería Mieres
–Sidreria Ovetum
–Taberna Salcedo
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