Bocados de mar y tierra para el puente festivo

Ostras del Eo. | T. C. / A. P. P.

Ostras del Eo. | T. C. / A. P. P.

Mariola Riera

Mariola Riera

Oviedo

Desde hace muchos años y cada vez con más éxito en los concejos de la Comarca de la Sidra (Villaviciosa, Nava, Bimenes, Colunga y Sariego) explotan turísticamente el espectáculo natural de la floración del manzano, que cubre de blanco buena parte de su territorio por esta época.

La Semana de la Floración del Manzano se celebra hasta el domingo con diversas actividades, entre ellas, una oferta gastronómica en varios restaurantes a base de menús sidreros.

Son estos compuestos, como su nombre indica, con la sidra como ingrediente indispensable o, en su caso, la manzana, su materia prima. Merluza a la sidra, tarta o dulce de manzana, salpicón con trozos de dicha fruta... Hay mucha variedad, tanto de platos componentes del menú como de precios. Lo único que hay que hacer es escoger y reservar antes para no llevarse disgustos de no encontrar mesa.

"Somos la ostra" llaman en Castropol a su también veterano y cada vez más exitoso festival gastronómico con el que homenajean a este manjar que extraen de la ría del Eo. Hasta el domingo en cada jornada, entre las 12 y las 16 horas, hay degustaciones de ostras con vermú y, por supuesto, sidra, en las instalaciones del Club de Mar. Además, restaurantes del concejo ofrecen menús y tapas con ostras.

Bocados de mar y tierra para el puente festivo

Dulce de manzana. / LNE

Artesanía

Para comer pero también para comprar alguna pieza de artesanía este fin de semana en Bárzana (Quirós) celebran el Mercáu Quirosán y en Pola de Siero el Mercado Tradicional. En San Martín de Teverga, el domingo, celebran su Mercado de las Flores, un certamen muy primaveral en el que ver y comprar distintas variedades.

Lejos queda Sevilla y su Feria de Abril, que este año es en mayo, pero en Infiesto (Piloña) suman bastantes años acercando los rebujitos y los trajes de faralaes a los asturianos. Las casetas ya están abiertas para animar las jornadas hasta el domingo con un sinfín de actividades entre las que tampoco falta, por supuesto, la gastronomía típica del sur de España. Buen jamón y gambas es la oferta del certamen, en el que no falta tampoco el típico rebujito, la típica y popular bebida andaluza que lleva vino manzanilla o fino con un refresco de gaseosa con sabor a limón.

Una agenda que Asturias sirve completa de todo tipo de actividades para animar el último gran puente festivo hasta que llegue el verano. Porque las vacaciones estivales ya están a la vuelta de la esquina.

Suscríbete para seguir leyendo

Tracking Pixel Contents