El gastrotest de Ovidio Zapico (IU): "Renuncio a los donuts por salud, pero no perdono el quesu asturianu"

"25 euros por persona creo que ya va bien para comer o cenar fuera; la verdad, salgo poco"

Ovidio Zapico, tras hacer la compra en la furgoneta de Rubén,  en Soto de Agues.

Ovidio Zapico, tras hacer la compra en la furgoneta de Rubén, en Soto de Agues. / ÁNGEL FERNÁNDEZ

Mariola Riera

Mariola Riera

Sin tiendas ni súper, en Soto de Agues (Sobrescobio) los vecinos esperan como agua de mayo que llegue cada semana la furgoneta de Rubén desde Siero para llenar sus despensas y neveras. Entre ellos, Ovidio Zapico, quien a última hora de la tarde de los martes se va a hacer los recados rodeado de los hórreos de Soto. «Da un servicio esencial y su labor social es de elogio. No falla en todo el año», valora el candidato de IU a la Presidencia del Principado, quien, confiesa, es más de comer y cenar en casa que de salir. Gracias a Rubén su arcón está lleno.

–¿Qué desayuna?

–Suelo madrugar mucho y no desayuno hasta pasadas unas horas. Luego ya indistintamente dulce o salado.

–¿Es más de vino o de cerveza?

–Depende...

–¿La sidra, mejor en qué momento?

–Nunca solo.

–Un tinto marida con…

–¿Quesu?

–Un blanco...

–No me gusta el vino blanco.

–Un rosado...

–¿Un Kas de naranja?

–La sidra va con...

–Una buena compañía.

–La cerveza marida con…

–Un día de calor.

–Plato preferido de carne.

–Un entrecot de carne asturiana.

–Plato preferido de pescado.

–Pixín.

–Postre preferido.

–Requesón con miel de Boal.

–Para comer sobre la marcha, ¿comida rápida, una ensalada, unos embutidos, el clásico pincho?

–Un pinchu bonito con mayonesa.

–¿Por qué apuesta para conquistar a alguien por el paladar: pareja, negocios, amigos?

–Conozco mejores armas para conquistar a quien sea...

–¿Cuida su alimentación por estética o por salud?

–Por salud, algún análisis se empeña en decirme que tengo el colesterol alto.

–¿A qué bocado placentero, el que más le gusta, renuncia por motivos de salud o estética?

–A los donuts por salud.

–¿Qué bocado no perdona?

–Aunque digan que sean malos para el colesterol, no perdono cualquier quesu asturianu o un torrezno si estoy por la Meseta.

–¿Cómo elige un restaurante: por las buenas críticas, por sus distinciones (Michelin), porque el tipo de comida se adapta a lo que le gusta, porque está de moda

–Me gustan los restaurantes de comida española, italiana o portuguesa, el resto por tanto no entrarían en mi elección.

–¿Escatima a la hora de salir a comer o cenar?

–La verdad que por diversión salgo muy poco, ya como y ceno bastante fuera por obligación.

–¿Hasta cuánto está dispuesto a pagar por una cena o comida especial (por persona)?

–25 euros creo que ya va bien.

–¿Se le da bien la cocina?

–Soy un desastre. 

–¿Con qué celebrar la victoria el 28 de mayo?

–Ya habrá empezado la temporada de la sardina para esa fecha, así que unes sardines a la plancha y unes botelles de sidra.

–¿Y en qué ahogar las penas de una derrota?

–Nunca me rindo y nunca pienso en derrotas.

Suscríbete para seguir leyendo