La consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez, destacó ayer en Avilés que el trabajo y la iniciativa de las mujeres "es fundamental en la transformación económica del mundo rural" y valoró la labor femenina en el sector agroalimentario asturiano.

"Son muchas las mujeres que trabajan en el sector agroalimentario, tanto liderando pequeñas y medianas empresas dedicadas a la transformación de productos primarios como presidiendo o participando en consejos reguladores, y todas son ejemplo de buenas prácticas industriales, empresariales y comerciales", subrayó en el acto inaugural de la jornada "Mujeres en el sector agroalimentario asturiano, ¿cooperamos?", que desarrolló en la Escuela de Emprendedoras y Empresarias de Asturias.

Subrayó que hay muchos ejemplos de iniciativas femeninas que han posibilitado una gran transformación en la zona rural. Recordó, en este sentido, que los primeros hoteles rurales del Principado, que pretendían diversificar la economía agraria y ganadera, fueron impulsados por mujeres.

María Jesús Álvarez señaló que son muchas las que solicitan diferentes ayudas públicas a la Consejería para desarrollar su trabajo, entre las que ha citado el tique rural, que ha beneficiado hasta ahora a un 70 por ciento de mujeres.

También destacó la importancia del sector agroalimentario en el conjunto de la economía asturiana. "Se trata de un sector clave para el desarrollo rural que multiplica el valor de las producciones primarias, probablemente el de mayor potencial de expansión económica, y conforma un escenario dinámico cuya actividad es superior a su visibilidad", agregó.

"El reto ya no es tanto la producción como la capacidad de transformar e incorporar valor añadido a las producciones", advirtió. A juicio de la consejera de Desarrollo Rural, el futuro del sector está vinculado "al impulso de la transformación, algo que requiere visión, pero también un nuevo tipo de profesional agroalimentario, más empresario y con mayor perspectiva".