14 de febrero de 2019
14.02.2019

El placer de la minicocina

Una veintena de establecimientos hosteleros de Soto del Barco, Muros de Nalón y Pravia participan este fin de semana en el XI Concurso de pinchos del bajo Nalón

14.02.2019 | 20:09
El placer de la minicocina

Soto del Barco, Muros de Nalón y Pravia ya tienen listos sus fogones para la undécima edición del Concurso de pinchos bajo Nalón, certamen que tendrá lugar desde hoy, viernes 15, al domingo 17 de febrero. Organizado por los diferentes ayuntamientos de la comarca, en el mismo participarán treinta y ocho establecimientos hosteleros de la zona –24 entrarán a concurso–, todos ellos muy animados con la creación de los pinchos que degustarán los comensales y que esperan que atraigan a numerosos visitantes a la zona.

Un certamen ya consolidado que se apoya en la buena gastronomía de la comarca y sus productos locales y con el que se cumplen once años de eventos en torno al pincho, figura sintética y moderna de la cocina actual que demuestra que la primera cita gastronómica de la comarca acude fiel a su cita, adaptándose siempre a los nuevos gustos y tendencias de los paladares, que buscan nuevos formatos y sabores atrevidos.

Es evidente que la minicocina está en un momento dulce y cada vez son más las iniciativas organizadas en torno a ella, todas ellas con gran éxito de público. En esta edición todas las propuestas tendrán un precio de 1,80 euros, estarán acompañadas de una caña o un vino y, tanto la forma de elaboración como los ingredientes utilizados en las mismas son libres.

Los establecimientos participantes, 38 en total, son diez de Soto del Barco –La Deva, El Sibarita, Miramar, MarSalada, Orbayu, La Calea, La Escollera, El Pescador, La Cerve y el Palacio de la Magdalena (los cinco últimos entran a concurso)–, trece de Muros de Nalón – Bar El Jubilado, La Xana del Caballar, Bar Casino de Muros, Café Marly, La Casona Tapas y Comidas, Restaurante Versalles, Los Manzanos del Bosque, Restaurante Casa Zoilo-El Parador, Bar Restaurante La Balanza, Tasca Marinera El Puerto, El Monterrey, Bar Cafetería El Cargadero y Restaurante Puerto Chico (todos a concurso menos los dos primeros)–, y quince de Pravia –El Rincón de Marcelo, Bar Restaurante Iglesias, Gastro Bar La Vid de Al Límite, La Praviana, Café Dux Restaurante, La Cueva, Green Bar, Casa Vila, Rey Silo Gastrobar, Cervecería Avenida, El Teatrillo, Mil Sabores, Le Potage, Restaurante Nuevo Balbona y La Taberna de Silo (entran a concurso los ocho últimos)–.

Entre las características que han de cumplir los pinchos a concurso, según recogen las bases, están: que puedan comerse con la mano y de dos o tres bocados, que vengan depositados sobre una base de pan, o similar, o sujetos por un palillo o una brocheta; que la suma del peso de los ingredientes no supere los 100 gramos y que el tiempo de elaboración de cada pincho sea inferior a 10 minutos.

El ganador del certamen lo elegirá un jurado compuesto por cocineros, críticos gastronómicos y representantes sociales del bajo Nalón. El fallo se dará a conocer el lunes, 18 de febrero, en la Escuela de Hostelería de Pravia, y allí se entregarán los trofeos a los premiados. El año pasado el pincho vencedor fue el de la tasca marinera "El Puerto", de San Esteban de Pravia.

Gastronomía costera

La gastronomía del bajo Nalón está marcada por su posición geográfica. Los productos típicos de esta zona están claramente influenciados tanto por su posición costera como por encontrarse a orillas del río Nalón. Destaca su huerta, donde cobran gran importancia entre la gran variedad de frutas y verduras las "fabas de la granja", los kiwis y los arándanos. En sus ríos predomina el salmón, siendo uno de los cotos de pesca más afamados de la región. De los productos del mar, las lubinas, calamares, percebes, andaricas y oricios merecen especial mención, así como el pixín y la angula, los reyes de la costa. Complementan la oferta gastronómica fabulosos postres como el dulce de frutas, las bollinas de nuez, la cuajada y el queso afuega'l pitu, que cuenta con Denominación de Origen Protegido (D.O.P).

Participantes en la XI Edición

Soto del Barco

–La Deva (La Arena)
–El Sibarita (La Arena)
–La Calea (La Arena)
–Miramar (La Arena)
–MarSalada (La Arena)
–Orbayu (La Arena)
–La Escollera (La Arena)
–El Pescador (La Arena)
–La Cerve (La Arena)
–Palacio de la Magdalena (Soto del Barco)

Muros de Nalón

–Bar Casino de Muros
–Café Marly
–La Casona Tapas y Comidas
–Bar El Jubilado
–Restaurante Versalles
–La Xana del Caballar
–Los Manzanos del Bosque
–Restaurante Casa Zoilo-El Parador
–Bar Restaurante La Balanza (San Esteban de Pravia)
–Tasca Marinera El Puerto (San Esteban de Pravia)
–El Monterrey (San Esteban de Pravia)
–Restaurante Puerto Chico (San Esteban de Pravia)
–Bar Cafetería El Cargadero (San Esteban de Pravia)

Pravia

–Le Potage
–Rey Silo Gastro Bar
–Casa Vila
–Cervecería Avenida
–El Rincón de Marcelo
–Mil Sabores
–El Teatrillo
–Bar Restaurante Iglesias
–Gastro Bar La Vid de Al Límite
–La Praviana
–La Cueva
–Café Dux Restaurante
–Restaurante Nuevo Balbona
–Green Bar
–La Taberna de Silo (Santa Catalina)

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