La cena de los vaqueros de alzada en Verdicio es ya una tradición. Descendientes y allegados de los ganaderos trashumantes de Les Cabañes y La Cabrera se reunieron la noche del sábado en un conocido restaurante de Verdicio y degustaron sopas de ajo, patatas, huevos fritos, picadillo y frixuelos. Tras llenar el estómago, los comensales rememoraron la singular vida pastoril practicada por los vaqueros de alzada.

"En el mes de octubre, cuando los rigores del frío y las primeras nieves desaconsejaban la estancia de los ganados en los pastos de altura descendían con sus hatos de ganado a 'les marines', donde aprovechaban, junto con los ganados de los estantes (xaldos) los rastrojos y los pastos comunales, guardándolos de noche en los establos, recibiendo una ración de árgoma, permaneciendo así hasta mayo cuando subían con sus rebaños a las brañas de verano, en Torrestío (León) y en Somiedo y Teverga", explicó el concejal de Cultura, Manuel Hernández Barrios, sobre la vida de los vaqueros de alzada en el concejo.