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Azpeitia: "Asturias merece un grado de Gastronomía, es importante para el futuro"

El profesor y divulgador, en las Jornadas del jamón ibérico "Grande Covián": "Es una maravilla"

Josema Azpeitia, ayer, en la sidrería Yumay de Villalegre. MARA VILLAMUZA

Josema Azpeitia es divulgador gastronómico y profesor del Basque Culinary Center de San Sebastián. El también periodista participó ayer en las Jornadas internacionales del jamón ibérico "Grande Covián". Habló de la "maravilla que supone tener un tesoro como el jamón" y de las "excelentes" denominaciones de origen españolas y portuguesa, que se podían degustar en el encuentro. Como docente destacó la importancia de la gastronomía y de implantar el grado universitario de Gastronomía y defendió la necesidad de que Asturias cuenten con unos estudios superiores sobre la materia. "La gastronomía asturiana merece un grado, es importante para el futuro de la comunidad. Si ahora no existe, se conseguirá si hay una demanda de estudiantes", indicó el profesor del Basque Culinary Center.

Como amante de la gastronomía, ensalzó la asturiana. Recordó que unos parientes suyos de Cangas de Onís iban a su familia con un queso cabrales envuelto una hoja. "Con todos los cabrales que probé después, nunca encontré ninguno como aquel", señala Azpeitia, que disfruta degustando llámpares y fabes con un culín de sidra y "un poco de cabrales".

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