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Las descargas de merluza, clave para mantener a flote las cuentas de la rula

Los marinos desembarcaron unos 450.000 kilos de la “reina” de los pescados blancos, que cotizó de media a 3,49 euros

Descarga en la rula de Avilés.

Descarga en la rula de Avilés.

Las descargas de merluza y pescadilla en la rula durante el último mes mejoraron un 34 por ciento las de octubre de 2019, según los datos que ha hecho públicos la Dirección general de Pesca Marítima del Principado. Los pescadores desembarcaron cerca de 450.000 kilos de la “reina del Cantábrico”,

En números totales, en la rula de Avilés se subastaron el mes pasado 692.136 kilos de productos marinos (crustáceos, equinodermos como la espardeña, moluscos y diversos tipos de peces, entre los que destacan por sus cantidades la merluza y la bacaladilla) que dejaron ingresos por importe de 2.276.630 euros, unos 250.000 euros menos que el año pasado, siempre según los datos que facilita mensualmente la dirección general de Pesca del Principado de Asturias en su página web.

Las descargas de merluza contribuyen a dar continuidad a un buen año para la rula de avilesina, donde, solo en septiembre, se subastaron 902.008 kilos de bocarte que reportaron una facturación de 460.366 euros. El kilo medio de bocarte se ruló entonces a 51 céntimos de euro. La de 2020 ha sido, en este sentido y con mucha diferencia, la mejor campaña de anchoa desde que en 2005 se vedó el recurso hasta 2010. El pasado octubre, a la rula de Avilés, eso sí, llagaron los coletazos de la pesquería: 45.545 kilos de anchoa que se vendieron, de precio medio, a 44 céntimos de euros. También destacaron las descargas de bacaladilla el mes pasado, que sumaron 78.830 kilos, casi un cincuenta por ciento menos que el año pasado; por contra, el precio ha mejorado ostensiblementre pasando de 75 céntimos por kilo en octubre de 2019 a 1,28 euros por kilo el mes pasado.

Respecto a la merluza, cabe destacar que los buenos números de la rula avilesina en cuanto a descargas coinciden con el primer aniversario del distintivo “Pescado de confianza”, que acredita que las “reinas blancas” de los mares que lo lucen en los mostradores de las pescaderías están sometidas a las exigencias de un sistema de gestión certificado y único, “sensible a las demandas del consumidor actual”. Son, pues, merluzas gourmet, de primera calidad y, además, ambiental y socialmente “responsables” por sus métodos de captura. El objetivo de este salto adelante en materia de calidad es añadir valor al pescado, identificar los productos vendidos en Avilés con la excelencia y, evidentemente, tratar de influir en la demanda para potenciar la actividad comercial en el muelle pesquero de la ría.

La plaza pesquera en octubre

  • Merluza. Se comercializaron 445.052 kilos a una media de 3,49 euros; el mismo mes del año pasado las ventas totales fueron de 332.151 kilos y el precio medio, 4,79 euros.
  • Bacaladilla. Se comercializaron 78.830 kilos a una media de 1,28 euros; el mismo mes del año pasado las ventas totales fueron de 161.287 kilos y el precio medio, 0,75 euros.
  • Bocarte. La “otoñada” de esta especie supuso la comercializaron de 45.576 kilos a una media de 0,44 euros; el mismo mes del año pasado no hubo venta de esta especie por falta de capturas.
  • Congrio. Buen mes para esta especie; se comercializaron 12.354 kilos a una media de 2,59 euros; el mismo mes del año pasado las ventas totales fueron de 15.500 kilos y el precio medio, 2,07 euros.
  • Gallo. Se comercializaron 9.809 kilos a una media de 5,28 euros; el mismo mes del año pasado las ventas totales fueron de 15.127 kilos y el precio medio, 5,33 euros.

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