El comercio y la hostelería son esenciales para la economía de Avilés, motivo por el que LA NUEVA ESPAÑA pretende dar visibilidad y apoyo a estos dos sectores a través de una nueva campaña. El espacio #soisesenciales presenta a los pequeños negocios de la ciudad, comercios y locales de restauración, que están siendo muy castigados por las consecuencias económicas de la crisis sanitaria. La campaña cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Avilés y está abierta a la incorporación de todas aquellas instituciones o entidades que quieran mostrar su respaldo al comercio y la hostelería local.

Los dueños de los pequeños negocios avilesinos, los propietarios de bares, restaurantes o sidrerías y el resto de los autónomos que se han visto obligados a cerrar sus puertas afrontan un momento crítico. Muchos de ellos echan cuentas y empiezan a considerar una tarea ardua volver a abrir sus negocios si las administraciones no ponen en marcha planes de ayuda para salir de un pozo cada vez más profundo. Si la pandemia no se reconduce, comerciantes y hosteleros vaticinan “un futuro muy negro” y “cierres en cadena” en dos sectores cruciales para la economía local.

M.ª Antonia González, comerciante: “Tenemos muchos gastos y no hay ingresos, hacen falta ayudas”

“Estamos ante un grave problema económico, y más en mi caso que los meses de septiembre, octubre y noviembre suelen ser muy buenos”, señala María Antonia González, gerente de un comercio de moda. La comerciante insiste en que su sector no sabe nada “de ayudas de ningún tipo para costear el precio de la luz, entre otros”. “Mi empleada está en el paro y es otro gasto más que hay que añadir porque, en realidad, tenemos muchos gastos y durante el cierre, obviamente, no tenemos ingresos y por eso hacen falta ayudas urgentes”.

Javier González, hostelero: “Bajar la persiana del local conlleva una situación caótica”

“Bajar la persiana de un local, sea el que sea, conlleva una situación caótica para el sector”, señala Javier González Artime, responsable de un negocio hostelero en la plaza de La Merced. “Si no hay ayudas directas, se pueden llevar por delante muchos sectores porque las facturas siguen llegando aun con la puerta del local cerrada: las de la luz, la de la renta, las del agua... Todas”, añade. González prefiere las ayudas directas a los ICO y tiene su justificación: “Las ayudas ICO se pagan a cuatro meses y mientras tanto se vive ahogado”, apunta el hostelero, que percibe que la influencia del coronavirus en la economía, sobre todo, la del pequeño comercio, “es un calco de la primera ola”.

Ángeles Azabal, hostelera: “La situación es grave, muchos negocios estamos abocados al cierre”

“La situación es grave, ya lo dije hace tiempo: muchos negocios estamos abocados al cierre, incluido el mío”, señala la hostelera Ángeles Azabal, que percibe que la crisis económica derivada de la sanitaria “afecta a todos los sectores”. “Soy optimista y nunca veo las cosas negras, pero... Confío en que haya ayudas del Ayuntamiento, del Principado o del Estado y que sean directas. Esas ayudas son necesarias porque mientras perdemos ingresos los gastos siguen corriendo”, indica la hostelera de la calle de La Ferrería, que vaticina “un futuro limitado cuando pase todo”. “No hay unión entre hosteleros, autónomos y comerciantes”, concluye Ángeles Azabal.