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La lonja avilesina ingresa 6 de cada 10 euros en un año de récord en Asturias

El repunte en un lustro: la facturación de las cofradías pasó de 53 millones a 65 | Merluza, xarda y bocarte, especies con más beneficios

Subasta d pescado en la rula de Avilés.

Subasta d pescado en la rula de Avilés.

Las cofradías de pescadores asturianas batieron en 2020 el récord de capturas y a beneficios de los últimos cinco años. El balance publicado por la Consejería de Desarrollo Rural, Agroganadería y Pesca desvela que durante el año pasado, los pescadores asturianos lograron 30.678.548,53 kilos de capturas, que les supusieron unos beneficios

La merluza, la xarda (caballa) y el bocarte (anchoa) fueron los pescados que más beneficios aportaron y también de los que más se rularon en las lonjas asturianas. Así, especies como la merluza supuso 18.510.350,92 euros de ganancias (5.302.809,93 kilos capturados), seguida por la xarda, con un rédito de 9.824.362,58 euros (9.341.796,90 kilos) y del bocarte, que ocupa la tercera plaza en el ranking de ingresos pesqueros, con una aportación de 8.465.764,06 euros para 6.873.939,39 kilos.

Avilés y Gijón, líderes

La rula de Avilés es la lonja puntera de Asturias, tanto en beneficios como en kilos de capturas obtenidos a lo largo de 2020. Así las cosas, los pesqueros con base en el puerto avilesino recogieron 17.810.363,39 millones de kilos de pescado, marisco y otros productos marinos, como adelantó LA NUEVA ESPAÑA, lo que supuso unas ventas que ascendieron a cerca de 40 millones de euros: 39.789.542,91 euros. Estas cifras suponen casi el 61% de ganancias generadas por el sector pesquero asturiano en 2020.

Gijón ocupa la segunda plaza en el ranking de puertos asturianos, tanto en beneficios como en capturas. En su caso, pasaron por rula 9.095.235,46 kilos de productos de la mar que despacharon por un cómputo global de 14,7 millones de euros.

Luarca, Llanes y Lastres ocupan las siguientes plazas, pero muy alejados de Gijón. En el caso de la cofradía luarquina, las capturas fueron de 610.215,01 kilos y las ganancias de 2.408.327,55 euros. Llanes, por su parte, contabilizó 574.510,60 kilos de capturas y 2.167.456,90 euros de beneficio. Lastres superó en kilos de capturas tanto a Luarca como a Llanes, con 1.137.737,80 kilos, pero por el contrario, las ganancias fueron inferiores: 1.666.608,68 euros. Puerto de Vega, con 239.537,49 kilos rulados logró unos beneficios que superan el millón de euros: 1.015.774,63 euros.

El empuje de la angula

El resto de cofradías de pescadores asturianas obtuvieron beneficios por debajo del millón de euros. Por orden descendente, el listado sigue con Ribadesella, con 253.725,63 kilos y 948.245,58 euros; y Cudillero, con 361.223,31 kilos y 687.875,91 euros de beneficio. La cofradía de San Juan de la Arena es la novena en la clasificación en cuanto a dinero ingresado, pero la tercera por la cola en cuanto a kilos de pescado rulado. Esto se debe a que los pescadores locales se dedican a la pesca de la angula, un producto gourmet que las pasadas Navidades batió récord en precios. En su caso, con apenas 1.271,24 kilos capturados de este manjar, obtuvieron un rédito económico de 469.292,58 euros, lo que sale a una media del precio del kilo de angula que supera los 350 euros: en concreto fue de 369 euros.

Las cofradías de Bustio, Candás, Luanco y Viavélez ingresaron más de 100.000 euros durante el año 2020. Bustio tuvo unas ganancias de 468.859,18 euros; Candás, 382.109,95 euros; Luanco, 314.886,77 euros; y Viavélez, 180.311,36 euros. A la cola en cuanto a ingresos obtenidos a lo largo del año pasado están Tazones, con 63.361,44 euros de ganancia; Tapia de Casariego, con 13.437,90 euros; y Oviñana, con 3.352,35 euros.

La suma de las capturas de todas las cofradías ascendió sustancialmente en 2020 en comparación con el año anterior. Así las cosas, recogieron un 42% de capturas más de uno a otro ejercicio. Los beneficios también crecen, ya que pasaron de algo más de 21 millones de euros en 2019 a superar los 30 millones el año pasado, un 60% de ellos de la rula avilesina.

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