El antiguo edificio de las Colonias Escolares de Salinas será rehabilitado "de urgencia"

La Junta acuerda con la Universidad de Oviedo retomar la programación de actividades para dotar al espacio, de nuevo, de contenidos

Eloy Alonso junto a Ignacio Villaverde.

Eloy Alonso junto a Ignacio Villaverde. / C. G.

C. G.

La Junta de Colonias Escolares ha acordado dar comienzo a la redacción inmediata de los pliegos destinados a la licitación de una primera intervención con carácter de urgencia en las Colonias de Salinas. El encuentro, celebrado en la sede del edificio histórico de la Universidad de Oviedo, reunió al alcalde de Castrillón, Eloy Alonso, con el rector de la institución académica, Ignacio Villaverde. Dichas labores supondrán la rehabilitación de los cimientos, suelos, paredes y techos de la instalación, que cerró sus puertas hace 38 años, en 1985, tras 91 años de actividad. Por otro lado, también se anunció la intención de retomar la programación de actividades para dotar a las Colonias Escolares de contenido, independientemente del espacio.

Además de los temas relacionados directamente con la infraestructura de Salinas, el encuentro sirvió para la renovación de la composición de la junta, en la que el Alcalde de Castrillón, Eloy Alonso, ha pasado a ocupar la vicepresidencia de la misma. Además, una de las vocalías se mantendrá para el presidente de la asociación de vecinos "Amigos de Salinas".

El pasado mes de junio, la junta de gobierno castrillonense dio luz verde a las labores de rehabilitación, con un presupuesto de 1.339.113 euros y que habrían conllevado un plazo de ejecución de doce meses. Sin embargo, dicha licitación quedó desierta. Dicho proyecto consistía en favorecer la accesibilidad al edificio histórico por la entrada principal, de forma que se eliminasen las barreras arquitectónicas para generar un itinerario accesible. Además, se planteaba crear un vestíbulo general que acogería la recepción, la conserjería, una zona de espera y un espacio de trabajo para los residentes. Del mismo modo, se habilitarían los dos pabellones para disponer de dormitorios compartidos de manera alterna.

La zona intermedia de unión entre las alas del edificio pretendía albergar los servicios comunes, al final de los dormitorios colectivos. La reforma contemplaría, además, un total de 54 plazas para usuarios. Por último, el proyecto incluía también la construcción de una nueva edificación con sótano, planta baja y una primera planta en la misma parcela, que asumiría ocasionalmente las funciones de un aulario.

El inmueble, propiedad de la Asociación Junta de Colonias Escolares, de la que también forma parte el Ayuntamiento, tiene carácter protegido, por lo que la junta de gobierno local acordó, también en la sesión del pasado junio, la exención de las tasas municipales para la rehabilitación, al tratarse de una obra considerada de especial interés cultural.

Suscríbete para seguir leyendo