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¿La tortilla de patatas, con o sin cebolla?: Avilés emite su veredicto

El barrio del Carbayedo organiza un concurso de elaboración del popular plato que ganó Carmen Pensado y en el que quedaron claras las preferencias de los cocineros

Joaquín Pires, en primer término, sostiene su tortilla junto a miembros del jurado y la asociación del Carbayedo, además de María Jesús Santos, que muestra otra tortilla que tiene los langostinos como ingrediente secreto. | Ricardo Solís

Joaquín Pires, en primer término, sostiene su tortilla junto a miembros del jurado y la asociación del Carbayedo, además de María Jesús Santos, que muestra otra tortilla que tiene los langostinos como ingrediente secreto. | Ricardo Solís

I. García

Avilés

La tortilla de patata es algo más que un plato típico. Es objeto de debate y también de concurso, como bien saben en el barrio avilesino del Carbayedo. Diez participantes se sumaron a esta iniciativa festiva que llenó la hora del vermú de impresiones y también de placeres para el paladar, y no solo para el jurado. Carmen Pensado fue la ganadora. Presentó una tortilla "tradicional" a base de patata, cebolla y huevos. Nada más. El jurado lo decidió por unanimidad, lo mismo que ocurrió con las otras dos premiadas, ambas con un añadido de picadillo de chorizo y obra, respectivamente, de Belén Echeparez y Rosi Vázquez.

En El Carbayedo se disiparon muchas dudas sobre si la tortilla de patata ha de llevar cebolla o no. Todas las propuestas presentadas entendieron que es un elemento indispensable de este plato. Como en todo hay excepciones, también hubo opiniones quienes decían lo contrario como Diego García, que si bien no concursó estaba atento a las deliberaciones del jurado: "La tortilla mejor sin cebolla, la idea es dejarla jugosa".

Cátedra de tortillas en Avilés

Cátedra de tortillas en Avilés

Entre risas y olores que ya alimentaban, la iniciativa había triunfado sin apenas comenzar. Otro debate asociado a la tortilla de patata es si debe estar cuajada o no. La mayoría coincide en que lo importante es "que esté jugosa" y lo confirma Geli Quijorna, cocinera de renombre ya jubilada y miembro del jurado: "Lo bueno de la tortilla es que puedes echar lo que quieras: pimientos, calabacín, por supuesto cebolla... tuve clientes que la querían sin cebolla y claro..."

Cátedra de tortillas en Avilés

Cátedra de tortillas en Avilés

La versatilidad de las tortillas de patata se demostró en el concurso con una propuesta de José Montaner, que elaboró una rellena de callos. Soraya Pardo hizo otra con cachopo en su interior y ambas con cebolla, "claro". Alejandro Villa, que también es cocinero de altura, es partidario de la cebolla pero apuntó que la "original dicen que no lleva, lo dijo Dabiz Muñoz". De cualquier forma, él la prepara con cebolla, cuatro huevos más tres yemas aparte y patatas.

"Lo más importante de todo, al margen de los alimentos básicos, es el cariño con que se haga", coincidieron todos. Al final, todos comieron tortilla... con cebolla.

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