Un afamado cocinero de Soto del Barco se prepara para "la Champions de las chuletas": "Vamos a ir a ganar"
José González, dueño de la parrilla El Paraíso, participará junto a Cárnicas Trasacar en el famoso concurso Gastronomika

Por la izquierda, José González y Javier Trabadelo. | Mara Villamuza
Todo amante del motor sabe que en la Fórmula 1 no gana siempre el mejor piloto. Lo más importante es crear una buena dupla entre las manos que dirigen y el propio coche. Hamilton y Mercedes, Verstappen y Red Bull, Alonso y Renault… Con ese mismo espíritu, pero dentro del mundo de las parrillas, van José González y Javier Trabadelo a una nueva edición de "Gastronomika". El parrillero sotobarquense, tinetense de nacimiento y dueño de la parrilla El Paraíso, en Riberas, se ha aliado con la marca cárnica Trasacar para participar en la considerada la "Champions de las parrillas". "Estoy con muchas ganas", asegura el cocinero, que ha apostado por caballo ganador, ya que la empresa asturiana ya se hizo con el título el año pasado y ahora "vamos a ir a ganar, aunque sabemos que es difícil".
"Gastronomika es un concurso de parrillas a nivel nacional, esta edición es la decimoquinta", explica Javier Trabadelo, codirector gerente de Cárnicas Trasacar. Su empresa compitió el año pasado con un asador murciano, consiguiendo hacerse con el prestigioso título. Pero, para este año, han decidido aliarse con unas manos asturianas, para hacer "un tándem 100 por ciento asturiano". El concurso consta de ocho parrilleros y cada uno escoge a quién quiere como proveedor. González no lo dudó. "Ganar algo así sería muy importante, tanto para el asador como para nosotros. Es algo muy difícil de conseguir, porque compites contra lo mejorcito del país", destaca Trabadelo.
González ya probó su valía ante los mejores hace unos meses en Zarauz, en el Campeonato Nacional de parrilleros, y ahora vuelve a enfundarse su chaquetilla para batirse el duelo sobre la parilla. "La mejor práctica es el día a día, el tener siempre a los clientes del restaurante contentos, eso es que estás haciendo bien las cosas", asegura el cocinero", muy motivado ante el reto que tiene por delante. Además, como ya es costumbre, lucirá con orgullo la bandera de Asturias, ya que es el único representante de la región. La prueba, eso sí, no será sencilla. Ante él tendrá a diez jurados profesionales, además de alrededor de sesenta personas que forman el jurado popular. "El jurado en lo que más se fija es en la calidad del producto y en el punto de cocción de la carne. La textura y la jugosidad también es importante", señala el chef.
No es un Fórmula 1 al uso, pero González tendrá lo más parecido que se puede tener cuando se habla de carne. "La pieza con la que competiremos es un chuletero de raza frisona de no más de 30 días de maduración. Es una receta que siempre nos ha ido muy bien, son carnes muy uniformes y con una calidad muy alta", resalta Trabadelo, que tiene fe ciega en el trabajo del cocinero sotobarquense. "Sabemos que es un extraordinario maestro asador y confiamos en él para volver a levantar el título", asegura. El chef tendrá este 9 de octubre su gran cita ante los mejores. Mientras, seguirá mostrando sus dotes en la parrilla todos los días en su restaurante, El Paraíso, antes de saltar de nuevo a la pista.
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