La Cofradía del Yumay se une al reconocimiento de la Unesco y nombra "Gastrónomos sidreros de mérito"
Muñiz, Trabanco, El Gobernador, Casa Lin y el presidente de la DOP "Sidra de Asturias", premiados por ensalzar la cultura en torno al caldo regional

Una peña de amigos, habituales de Casa Lin, brinda por el reciente reconocimiento a la cultura sidrera. | M. VILLAMUZA
C. J.
Gastrónomos del Yumay, como entidad orgullosa del reconocimiento para la cultura sidrera de Asturias como patrimonio inmaterial de la humanidad por parte de la Unesco ha organizado para el próximo día 24 en Avilés una espicha para celebrar este acontecimiento y otorgar los reconocimientos "Gastrónomos sidreros de mérito". Presentará a los distinguidos Pepa Sanz, "una aportación de lujo", a juicio de los organizadores, habida cuenta de que, además de cronista oficial de Avilés y catedrática jubilada de la Universidad de Oviedo, es diplomática de la Unesco.
El acto, que se celebrará a partir de las 19.45 horas en el restaurante sidrería Yumay de Villalegre que es sede de la entidad gastronómica que otorga estos galardones, servirá para reconocer a tres llagares asturianos que llevan más treinta años como proveedores de sidra en sidrería Yumay de Avilés y que son: Muñiz, de Siero; Trabanco, de Gijón y El Gobernador, de Villaviciosa. Por su contribución a potenciar la cultura de la Sidra y todo lo que la rodea también recibirá un reconocimiento la revista La Sidra.
Asimismo, la Cofradía del Desarme de Oviedo, hermanada con Gastrónomos del Yumay , tendrá igualmente un papel destacado en la nómina de distinciones, "por su promoción del Menú del Desarme donde la sidra también es protagonista", a juicio de los organizadores.
De Avilés ha sido premiada la sidrería Casa Lin, fundada en el siglo XIX (1890), que continúa siendo un referente avilesino y asturiano en la cultura sidrera. Junto a ellos recogerá el séptimo galardón de la noche el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida "Sidra de Asturias", Víctor Marcos Noriega. "En él y en la figura de la entidad que representa en torno a la DOP queremos agradecer su trabajo e implicación para conseguir este importantísimo reconocimiento", aseguran los Gastrónomos del Yumay. Como "mantenedor" del acto actuará Carlos M. Guardado, patrono de la Fundación Grande Covián y coordinador de Gastrónomos del Yumay, entidad presidida por Justo García Castrillón. Al finalizar la entrega de distinciones actuará el maestro gaitero "El Pravianu".
En la decimonovena sesión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, celebrada en Luque, Paraguay, la Unesco reconoció la cultura sidrera asturiana como un símbolo de tradición y comunidad. Jordi Martí Grau, secretario de Estado de Cultura de España, celebró la decisión afirmando que la sidra es "más que una bebida, es un símbolo de una cultura". Por su parte, Vanessa Gutiérrez, consejera de Cultura del Principado de Asturias, destacó su papel como bebida "sociabilizadora" y su influencia en manifestaciones artísticas, gastronómicas y lingüísticas". La decisión fue muy celebrada en el Principado. En el encuentro celebrado en Paraguay se evaluaban un total de 58 candidaturas y la de la sidra era la única que, en esta ocasión, se defendía en solitario desde España. Y salió triunfadora.
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