Nuevas iniciativas empresariales en la ciudad

Nuevas aperturas en el entorno de la plaza de Avilés: hamburguesas gourmet, una cafetería, restaurantes...

El mercado de abastos alcanza el 100% de ocupación gracias al tirón de la zona "gastro"

Inauguración del Yanik, el último local en abrir en la plaza

Inauguración del Yanik, el último local en abrir en la plaza / Ricardo Solís

La hostelería llena La Plaza. El tirón de los negocios ‘gastro’ en los últimos meses ha logrado que los 20 puestos del mercado de abastos avilesino vayan a estar ocupados en cuestión de semanas, algo que no se veía desde la última gran reforma del edificio ubicado en el interior de Hermanos Orbón, en 2011.

Actualmente, de la veintena de stands con los que cuenta la plaza, hay 18 ocupados. De ellos, cinco están relacionados con la restauración: la cafetería Deco, Terruño Gastrogourmet, Market 24, Asador La Plaza y Yanik Barra Mercado. Estos tres últimos han abierto sus puertas desde verano. Y parece que el notable éxito de público que están teniendo hace efecto llamada, porque la previsión es que haya dos nuevas incorporaciones de establecimientos hosteleros a las instalaciones.

Se trata de dos proyectos ya sabidos: uno gestionado por Freddy Moma, que ya estuvo al frente del Abilius Gastrochigre, en La Ferrería, y que en el mercado ocupará el espacio que dejó un comercio de congelados; y otro que estará liderado por Alejandro Villa, chef del Pandora, que ocupará la planta superior de la plaza, el local que durante los últimos años había sido La Escuelina.

La previsión con la que trabaja la gerencia de La Plaza es que el establecimiento de Freddy Moma pueda entrar en funcionamiento en el mes de marzo. Mismo mes, aunque para finales, que se marca Villa, que comenzará las obras en el establecimiento, para adaptarlo a un concepto de brasas, la semana que viene.

Con estas aperturas, los establecimientos de restauración serán amplia mayoría en la plaza, siguiendo una transformación similar a la que han ido viviendo mercados de grandes ciudades como Madrid o Barcelona, donde junto a los puestos para comprar productos de alimentación sea habitual encontrar sorprendentes propuestas gastronómicas. De hecho, ese es otro de los puntos singulares de la propuesta gastronómica de la plaza de abastos avilesina: todas las propuestas tienen un punto innovador y diferente difícil de encontrar en la calle. Tanto por concepto como por cocina.

El tirón de La Plaza está siendo tal que ha logrado trascender a sus muros y ha llegado también al perímetro exterior de Hermanos Orbón. Allí está previsto que este mes de febrero abra su nuevo establecimiento el carnicero Víctor Llano, que desembarcará en Rui Pérez, en el local que en su día fue el Pecaditos y lleva cerrado desde antes de la pandemia, con una propuesta de hamburguesas gourmet. Se trata de un espacio que tendrá 14 mesas en la plaza y cuatro dentro de un establecimiento en el que habrá una cámara de maduración de carne que se picará al momento para elaborar las hamburguesas.

También ha vuelto a abrir sus puertas el local de El Cafetón. El bar regentado por los malogrados Carlos García y Maribel Alberti, con entrada por La Muralla y por Hermanos Orbón, ha vuelto a encontrarse con los avilesinos bajo una nueva gerencia en las últimas semanas. También en los últimos años ha habido iniciativas hosteleras en los locales del perímetro de la plaza como la cadena Santagloria, el Café Plaza, el Bach o el Barhalla, que evidencian el tirón de la zona.

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