La plaza de Avilés entra en la “vanguardia” gastronómica: "Esto en Oviedo o Gijón no sería posible"
“Genera mucho movimiento en le mercado y también economía, porque compramos a proveedores”, afirman los hosteleros del “zoco” avilesino, que tiene todos sus puestos llenos

Un nuevo local de hostelería en Hermanos Orbón. / Ricardo Solís
“La oferta gastronómica del mercado pone a Avilés a la cabeza a nivel regional. Este proyecto no sería posible en Oviedo o Gijón”. Lo dice Héctor Martínez, “Pepo”, gerente del Yanik, la última propuesta culinaria que ha abierto sus puertas en la plaza de abastos avilesina. Y el último éxito de un nuevo modelo de negocio, el de la restauración, que ha logrado llevar al 100% la ocupación del recinto. “No lo conseguíamos desde que se inauguró tras la reforma”, celebra Hugo Martínez, gerente de La Plaza, sociedad que gestiona las instalaciones.
Pepo Martínez explica que tanto él como su socio, el chef Mariano Mier, tuvieron claro cuando se enteraron de que la plaza avilesina estaba abriendo sus puertas a propuestas gastronómicas que querían coger un local. “Nos pusieron muchas facilidades y estamos encantados”, reconoce el empresario, mientras asigna mesas a los muchos comensales que van llegando a su barra del mercado. “Estamos encantados con la recepción. Al ser una propuesta novedosa, teníamos cierto miedo, pero estamos teniendo muy buena acogida y un público muy variado”, destaca Martínez, que tras mes y medio de puertas abiertas encuentra varios puntos a favor de esta nueva tendencia. “Da más vidilla al mercado y, además, todo lo fresco lo compramos aquí, en los puestos, por lo que también generamos economía. Yo creo que estamos todos encantados”, apunta.

Un local tradicional en la plaza de abastos Hermanos Orbón de Avilés. / Ricardo Solís
Con la apertura del Yanik, la plaza cuenta actualmente con cinco establecimientos de restauración: la cafetería Deco, el asador La Plaza, Market 24, Terruño Gastrogourmet y el citado Yanik. Además, están previstas dos aperturas más. Una que estará liderada por Freddy Moma, cocinero que ya tuvo un proyecto en La Ferrería, el Abilius, y que se pondrá en marcha en marzo en el puesto que ocupaba una empresa de congelados, y que se ubica frente a Pescados Juanín; y la reapertura del local de la planta superior, lo que durante muchos años fue La Escuelina, donde Alejandro Villa, chef del Pandora, prevé abrir un local especializado en brasas.
Hace poco más de un año, Sonia Martínez y Nacho Fernández, hoy al frente del Terruño Gastrogourmet, fueron los pioneros en abrir camino a las propuestas gastronómicas en los puestos del mercado. “Fue muy fácil. Nosotros estábamos buscando algo así y yo creo que ellos, La Plaza, también nos estaban esperando”, resume Fernández, de cómo es gestó una apertura que sopló velas el pasado diciembre. ¿El resultado hasta el momento? “Muy bueno. Mejor de lo esperado. Desde febrero la cosa comenzó a subir, subir y ahora estamos a tope todos los días”, celebra Martínez desde los fogones del local, quien celebra las nuevas aperturas que ha vivido la plaza en los últimos meses y las que están por llegar. “Cuentos más seamos, más circulación y más gente hay. Además, también compramos todo aquí, por lo que también generamos movimiento al mercado”, reseña la cocinera.
“Se trata de que venga gente”, resume Juan Manuel Ferrero, al frente de Pescados Juanín, en la plaza, quien celebra que el mercado “está lleno”. “Y hay gente pidiendo puestos, pero no tenemos. Está teniendo mucho tirón”, afirma el pescadero, que alaba las propuestas gastronómicas abiertas, que propone, por poner un pero, un concepto gastronómico que pudiese crearse en el mercado avilesino. “Un concepto que existe en otro sitios, en el que tú eliges un producto en un puesto y el cocinero te lo hacen en el momento”.

Una hostelera en uno de los nuevos locales de gastronomía en Hermanos Orbón. / Ricardo Solís
El tirón de la plaza como epicentro de la vanguardia culinaria avilesina también está teniendo su tirón en los locales de la plaza Hermanos Orbón. El carnicero Víctor Llano, con local en Juan XXIII, en El Quirinal, ultima los detalles para abrir, junto a su hija Bea Fernández, una hamburguesería gourmet en Rui Pérez, en el local que había sido el Pecaditos. “Creemos que la plaza es una zona con mucho potencial. Tanto por el tirón que está teniendo dentro como las posibilidades que ofrece, con una gran zona atechada”, explica el empresario, que tras casi nueve meses de obras confía en poder abrir sus puertas el próximo mes de febrero.
Lo mismo pensó la nueva gerencia de”Zl Bohemia, en el local donde El Cafetón tuvo su última sede. “Es una zona con mucho movimiento y que permite instalar terraza”, afirma María José García, camarera, quien también apoya la apuesta por los puestos de gastronomía en la plaza: “Todo lo que sea generar movimiento es positivo”.
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