José Basilio Otero, presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores: "El cambio climático nos deja sin pulpo, y en Bretaña, que no había, hay toneladas"
"Uno de nuestros problemas es el relevo generacional", afirma el armador, que este miércoles recibe un premio en el Yumay

José Basilio Otero en una foto de archivo en Salinas. | I. E.
I. García
José Basilio Otero Rodríguez es el presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores de España, patrón mayor de la cofradía de Burela (Lugo) y armador.Otero Rodríguez recibe uno de los tres galardones "Álvaro Cunqueiro", que entrega la cofradía "Gastrónomos del Yumay" en un acto que se desarrollará hoy en la conocida sidrería de Villalegre. Con esta distinción el presidente de las cofradías españolas será designado "Comensal de honra Álvaro Cunqueiro".
¿Qué le parece la distinción como "comensal de honra Álvaro Cunqueiro"?.
Es un honor aunque un representante no debe trabajar para el reconocimiento, cuando lo hacen sorprende y agrada al mismo sitiempo. Es un orgullo que se acuerden de uno y más aún rodeado de amigos.
Además, van a degustar pulpo que es algo que ya conoce bien...
Soy pescador de pulpo y sí es un producto que conozco a la perfección y es un placer recoger el premio y celebrarlo comiendo lo que pesco.
He leído que la pesquería del pulpo no está en su mejor momento
Llevamos un par de años muy raros porque apenas hay en nuestras áreas y sin embargo en zonas de la Bretaña francesa que nunca hubo pulpo, están pescando a toneladas. Esperemos que pasen en breve.
¿Tiene algún tipo de vinculación con el calentamiento de las aguas?
Es una de las sospechas que tenemos. Algo está cambiando, eso está claro y creemos que tiene que ver con el cambio climático. El comportamiento de otras especies no es como era el de antes, hace unos años. Es más, hemos observado como pesquerías como la caballa que se pescaban en marzo y abril, llevamos ya tres años que cada vez se pescan más temprano.
Cómo se presenta el año con respecto a otras especies como el bocarte, el bonito, la merluza...
Bocarte y sardina hay más que nunca, según los estudios científicos. El bonito y la merluza van bien. Tenemos incertidumbre con la caballa, a ver qué es lo que pasa este año. Con respecto al resto, estamos con la misma cantidad de besugo, con la merluza desde hace unos años no hay problema, con lo cual vamos poco a poco pasando las adversidades y esperemos que podamos recuperar la normalidad este año o el que viene.
¿Es posible hablar del sector pesquero sin mencionar la palabra "crisis"? ¿Qué puede hacer Europa para intentar mejorar el sector?
Lo que puede hacer Europa es simple, reducir la burocracia, tenemos que intentar desatascar esa situación. Estamos además en un momento de cambio, en el camino se va a quedar mucha gente y la que sobreviva lo hará de manera diferente. Uno de nuestros problemas como sector es el relevo generacional en titulados y en armadores y esperamos revertirlo. En Asturias, se están haciendo cosas interesantes con el director general de Pesca que entiende al sector y viene del mundo de la formación. Esperemos que su gestión se pueda replicar en otras autonomías. ¿Consecuencias de la falta de titulados? Barcos amarrados, entre otros. Tenemos muchos armadores que no quieren que sus hijos sigan en el mundo del mar.
En la rula de Avilés presumen de su marca "Pescado de confianza"
Como la federación nacional de cofradías creamos la marca "Pescados y mariscos de España", que es una marca paraguas de todas las pequeñas. Eso es muy positivo porque tenemos que diferenciarnos con productos de calidad y no podemos dejar que otras marcas nos coman el terreno. Son productos de los pescadores y para los pescadores. No para ser mejores ni peores sí para ser diferentes y defender lo nuestro, que los consumidores sepan que compran calidad
En los últimos años hay diversas investigaciones científicas vinculadas con el medio marino. ¿De qué manera afecta al sector pesquero?
Hay dos maneras. O prohibir la pesca o hacerlo de una forma racional con las áreas protegidas de interés pesquero, estas últimas algunas están funcionando de manera excepcional como es el caso de Cala Ratjada en Baleares. Deberíamos hacerlo más para promover esas zonas de trabajo y preservación. Tenemos un gran trabajo por delante en ese sentido. Y además no existen en otro lugar de Europa.
Premio en el Yumay
La sociedad "Gastrónomos del Yumay" entrega hoy sus distinciones "Comensal de honra Álvaro Cunqueiro" al alcalde de Oviedo, Alfredo Canteli Fernández; al Presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores de España y patrón mayor de la cofradía de pescadores de Burela, José Basilio Otero Rodríguez y a Maite Gonzalo Esteban, presidenta de la asociación "Asturgalaica de Santiago Apóstol" de Avilés.
La entrega de los galardones se desarrollará esta tarde en el restaurante Yumay de Villalegre, sede social de los "Gastrónomos", a partir de las 14.45 horas. Ese acto marcará el comienzo de las jornadas del pulpo a feira "Álvaro Cunqueiro", que se extenderán desde hoy y hasta el próximo domingo día 9.
Dado que se trata de unas jornadas gastronómicas dedicadas al pulpo, la sociedad promotora de estos galardones ha decidido contar con un maestro pulpero Diego González de Taboada, del municipio de Touro, en La Coruña, que cocinará in situ.
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