Semana Santa con sabor a marañuela en Luanco

Siete asociaciones de Gozón, mayoritariamente de mujeres, protagonizan el festival de la marañuela que desde este jueves ha tomando la calle Pérez de Ayala de Luanco para honrar al dulce típico de la villa

C. J.

Luanco

Kilos y kilos marañuelas. "Muchísimas"·, contabilizaban ayer las amas de casa de Luanco, de las primeras en iniciar el festín dedicado al dulce típico local, que viene a deleitar en estas fechas a todos los que se acerquen por Gozón. El festival dedicado a la marañuela cumple en 2025 su edición 35.ª y es de los eventos más arraigados en el concejo, siempre ligado a la Semana Santa.

Sus organizadores auguran un nuevo éxito, siempre que el tiempo acompañe. La edición que arrancó este Jueves Santo se desarrollará hasta el domingo en la calle Pérez de Ayala. Para ello, en la villa gozoniega ya llevan varias semanas preparándose para elaborar uno de los dulces más populares de la zona.

El festival cuenta con la participación y el empuje de siete asociaciones, que se ha ido sumando a lo largo de los años a la celebración gastronómica y son, junto a las Amas de Casa de Luanco, Muyeres La Cardina, Muyeres EnlaZe, Vecinos El Pico, Fundación de San Jorge de Heres, Reina de os Mares y Fuente L’Ordoño.

Varias compradoras en uno de los puestos de venta  de marañuelas. | IRMA COLLÍN

Varias compradoras en uno de los puestos de venta de marañuelas. | IRMA COLLÍN

La marañuela tiene varios siglos de antigüedad. Se trata de un tipo de galleta elaborada a base de harina, azúcar, huevos y mantequilla. Guardada en un recipiente metálico, aguanta mucho tiempo en buenas condiciones para su consumo, por eso durante siglos se elaboraban y los marineros las llevaban durante las costeras. Uno de los objetivos del Ayuntamiento con este evento es dar a conocer este dulce tradicional y favorecer su comercialización entre el buen número de turistas que llegan al concejo a pasar la Semana Santa.

Los precios se han fijado en 9 euros la bolsa de una docena de marañuelas y de 4,5 euros la de media docena. Además de marañuelas también se venden bollos en los puestos habilitados.

El concejal de Turismo, Raúl Heres, subrayó que todo dependerá de la climatología estos días. "Lo que sí notamos es que esta semana santa tenemos mucha gente en el pueblo", señaló. Y abundó: "Si esos dos días el tiempo está agradable se venderán muchas marañuelas. El año pasado el tiempo fue malísimo y muchas asociaciones tuvieron que buscar maneras de vender el excedente".

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